わが家はの3人家族。
小6の息子との日々を綴っています。
私立小に通う息子の学校では週末に定期試験がありました。
今回の試験結果も、中学内部進学するための参考点数とされるため、どのお子さんも気合いが入っているようです。
息子も1ヶ月前から範囲をちょこちょこ復習していたので、直前に慌てることなく挑めました。
そうは言っても本人は不安だったようで、「試験の2日間はカツにして!!」とまさかの験担ぎをしたいとのことで、トンカツのリクエストが入りました
試験1日目の前夜...
暑い暑い日だったので、溶けてしまいそうだったわ
これは朝ご飯のカツ丼。
私、人生で初めてカツ丼を作りました
見かけはアレですが笑、美味しかったです。
お昼はトンカツ丼
(ソース添付)
トンカツ2回戦目(試験2日目の前夜)は、肉の部位と作り方を変えて作りました。
験担ぎで作り始めたトンカツだけど、トンカツ研究もできたので、私の得意料理の一つになりました。
備忘録に...
これは1回目のレシピで、最高に美味しかった
2回目は、バッター液の小麦粉と卵を先に混ぜる作り方でやってみましたが、衣の後にもったりした食感があり、手間を惜しまず基本は大切!と学びました。部位はヒレ肉を使ったけど、私は豚肩ロースの方が好みです。
豚肩ロースの脂身を処理してから使ったため、程良くジューシーで、脂っこくなく食べられました
トンカツ、息子に食べたいと言われるまで作ったこともないし、何十年と食べていませんでしたが、これを機に試験前の験担ぎに毎回登場しそう...
でも、しばらく揚げ物はいいや!