最近、揚げ物がしたくて挑戦中なのである。
今はガスコンロが賢いから、油の温度管理もしてくれるし、俺でも出来るんじゃね?
そう思ったのである。
これまでは、冷凍で売ってる、揚げるだけのコロッケや唐揚げで練習したので。
今日が自分で味付けして、素揚げってのをやってみた。
俺は、コロモでデカくなってるスーパーの唐揚げや天ぷらが、苦手なのである。
スーパーにも事情があって、あの形態で売ってるのである、嫌いとは我儘いわないが、
苦手なのである。
そこで、素揚げなのである。 しらんけど。
砂肝は塩だけ、
手羽中には、醤油とニンニク、鶏がらの素を少し入れて味付けしてみた。
揚げ鍋なんてないので、お袋が使ってたの盗んできた。
立派な銅鍋である。
ググったら、
コンロで油温を175度に設定して、3分揚げろって出てた。
実に簡単である。 楽勝。
砂肝が少しだけ、カチカチに固かった。 つか、固かった。
簡単だが、経験は必要なようだ。