昨日5日の昼過ぎ。
冬曇りの冷たそうな空を見上げ、
家にあるものでおかずを作ろう
と決める。
あるものと言えばサバ水煮缶と
野菜は玉ねぎだけ。
さすがのクックパッド先生。
ありました。
サバ缶のケッチャップ煮
鯖の水煮缶 1缶
玉ねぎ 1個
ケチャップ 大4,5
塩、コショウ 少々
1. 玉ねぎは薄切りにする。
2. 油で玉ねぎを軽く炒める。
3. サバ缶を汁ごと入れる。
4. ケチャップ大4を入れて、
中火で煮る。
塩コショウで味を調える。
出来上がり。
味わい深くしたければ、オレガノ、
ニンニク、パセリなどを使ったり
マッシュルーム入りも美味しい
そうだが、今回はこのシンプル
路線でいく。
マッシュルーム無いし。
そしていつもの味噌汁はやめて、
スープ代わりに無添加白だしの
お吸い物と玉子サラダを付けて、
美味しく頂きました。
冷蔵庫の買い置きキューピーの
たまごポテサラ ( ´艸`)
ポテサラを少しだけ作るのは大変
だけどこれは少量で美味しいから
時々買っている。
ポテサラにゆで卵が1個そのまま
入っているので、袋を開ける前に
適当につぶしてから食べる。
ゆで卵2個入りもあるが1個入りで
充分です。
キューピーありがとう。