夜というのに普通の真夏日のような

27,28℃が続いている。

いわゆる熱帯夜という気温なので、

寒すぎても暑すぎてもイースト菌は

働きたくないときがあるので、今は

パンを焼くのをずっと中断している。

 

もっぱら蕎麦、うどん、冷や麦など

食べているが、今重宝しているのは

まさに酷暑にピッタリのこの鍋。

 

この鍋、プリンス鍋

 

麺を茹でるには普通たっぷりの水で

茹でるがこの鍋は、3分の1位の量で

湯がける。

一番助かるのは沸騰したお湯に麺を

入れて、再沸騰したらフタをして、

すぐ火を止めていいこと。

普通の鍋だと、油断すると沸騰して

吹きこぼれるが、気にすることなく

ほっとける。

そして、フタを開ければちゃんと

麺が茹で上がっている。

冷や麦なら3分くらいでOK。

この鍋は蓄熱性が抜群なので沸騰して

火を止めたあと10分経過しても90℃

位の高温をしっかりキープします。 

だそうなので。

この暑い中、麺が茹で上がるまで

そばに立ってなくていいだけでも

ありがたい。

 

まあ、それでもパンを食べたい日も

あるので、そんな朝は市販のパンを

買っている。

 

コロナ後遺症が時々、顔を出すので

無理せず、この暑さにバテないよう

乗り切っていこう。

 

 

 

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