チルド室で塩麹を発見したので、
レシピを調べてみた。
塩麹と大豆ミートで作る甘酢団子
・大豆ミートミンチ 250g
・ねぎ 1/2本
・生姜みじん切り 1片分
・酒 小さじ2
・片栗粉 小さじ2
・塩こうじ 小さじ2
=甘酢ダレ=
・酢 大さじ2
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・片栗粉 小さじ1
1.ねぎ、生姜をみじん切り。
2.甘酢ダレの材料を入れて混ぜる。
3.別のボウルに大豆ミート、
みじん切りしたねぎと生姜、酒、
片栗粉、塩こうじを入れて練る。
4.3cm程に丸めて団子を作る。
5 フライパンで丸めた団子を
揚げ焼きにする。
6 全体に焼き色が付いたら、
甘酢ダレを回し入れます。
全体にタレが絡んだら皿に盛り付け
出来上がり。
大豆ミートを戸棚から出してみたら
うちのは大豆ミートミンチでなくて
大き目のチャンクタイプだった。
レシピを記録したら作った気になって
大いに満足した。
第一ミンチタイプでもない。
いつか作ろう。
いつだ。