チルド室で塩麹を発見したので、

レシピを調べてみた。

 

 

塩麹と大豆ミートで作る甘酢団子

・大豆ミートミンチ 250g

・ねぎ       1/2本

・生姜みじん切り  1片分

・酒        小さじ2

・片栗粉      小さじ2

・塩こうじ     小さじ2

=甘酢ダレ=

・酢        大さじ2

・醤油       大さじ2

・みりん      大さじ2

・ケチャップ    大さじ2

・片栗粉      小さじ1

 

1.ねぎ、生姜をみじん切り。

2.甘酢ダレの材料を入れて混ぜる。

3.別のボウルに大豆ミート、

   みじん切りしたねぎと生姜、酒、

     片栗粉、塩こうじを入れて練る。

4.3cm程に丸めて団子を作る。

5  フライパンで丸めた団子を

     揚げ焼きにする。

6  全体に焼き色が付いたら、

     甘酢ダレを回し入れます。

全体にタレが絡んだら皿に盛り付け

出来上がり。

 

大豆ミートを戸棚から出してみたら

うちのは大豆ミートミンチでなくて

大き目のチャンクタイプだった。

 

ジャックの豆ミートチャンク に対する画像結果

 

大豆ミート種類チャンク に対する画像結果

 

 

レシピを記録したら作った気になって

大いに満足した。

第一ミンチタイプでもない。

 

いつか作ろう。

いつだ。

 

 

 

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