先日、味噌作り講座に参加した。
本来は大豆を水に浸して一日置き、
柔らかく茹でる。
普通に煮ると8時間くらいかかり、
圧力鍋でも1時間はかかるそうだ。
こうじに塩を混ぜ塩切麹を作る。
以上の中で一番大変な工程は
(大豆を煮る、塩切麹を作る)
時間がかかるので、主催側の
JAが準備して下さっていた。
参加者の我々は調理台の大豆と、
塩切麹をよーく混ぜ合わせて、
団子に丸めるだけ。
みんなで手を突っ込んで大豆と
塩こうじをコネコネして混ぜる。
粘土遊びみたいで楽しい♪
豆が飛び出たり、麹が跳ねたり、
きゃあきゃあ大騒ぎ。
よく混ぜ合わさったら団子状に
丸める。
団子を各自、ポリ袋に入れて
持って帰った。
今回は少量なので、容器でなく
ジップロックに入れて、平たく
薄く伸ばして、空気を抜いて
保存する。
カビが生えやすいので注意。
1年後、出来てたらいいね。
(^o^)
今回の味噌では物足りない人は、
(これが本題なのでありましょう)
JAで販売されている、味噌作り
セットをどうぞ、ということで
味噌作り講座は、無事つつがなく
終了したのであります。