先日、味噌作り講座に参加した。

本来は大豆を水に浸して一日置き、

柔らかく茹でる。

普通に煮ると8時間くらいかかり、

圧力鍋でも1時間はかかるそうだ。

こうじに塩を混ぜ塩切麹を作る。

 

味噌作りの作業工程

 

以上の中で一番大変な工程は

(大豆を煮る、塩切麹を作る)

時間がかかるので、主催側の

JAが準備して下さっていた。

 

参加者の我々は調理台の大豆と、

塩切麹をよーく混ぜ合わせて、

団子丸めるだけ。

 

味噌作り教室 に対する画像結果

 

みんなで手を突っ込んで大豆と

塩こうじをコネコネして混ぜる。

粘土遊びみたいで楽しい♪

豆が飛び出たり、麹が跳ねたり、

きゃあきゃあ大騒ぎ。

 

福岡市玉川公民館味噌講座 に対する画像結果

 

よく混ぜ合わさったら団子状に

丸める。

 

手作り味噌の作り方 に対する画像結果

 

団子を各自、ポリ袋に入れて

持って帰った。

今回は少量なので、容器でなく

ジップロックに入れて、平たく

薄く伸ばして、空気を抜いて

保存する。

カビが生えやすいので注意。

 

ジップロック小分けで味噌作り に対する画像結果

 

1年後、出来てたらいいね。

(^o^)

 

今回の味噌では物足りない人は、

(これが本題なのでありましょう)

JAで販売されている、味噌作り

セットをどうぞ、ということで

味噌作り講座は、無事つつがなく

終了したのであります

 

 

 

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