熊本県産栗の渋皮煮が近所のスーパーで
サービス品として出ていた。
お正月用の残りだろうか。
すぐには買わずに帰ってネットで調べると
ヤフーや楽天ではお正月とかに関係なく
けっこうな値段だった。
まあ ほぼほぼこれくらいの値段
スーパーでは500gで400円だったので
購入した。
味付けをしていないので、かえっていい。
レシピを調べてきび砂糖を入れて作って
みようと思った。
加熱済みで柔らかいので下ごしらえ無しで
砂糖で煮るだけでいいから楽ちん。
楽だったが柔らかすぎて型崩れが甚だしい。
歯がいらないくらい柔らかく、思い描いていた
グラッセとはほど遠い。
甘いけど栗の風味、味わいが感じられない。。。
ラム酒かラムエッセンスを入れたら変わるかな。
いや、どちらも無いから入れんけど。
市販の渋皮付きマロングラッセ
美しく 美味しそう
我が力作の茶色い何か
年末は頂き物の栗の甘露煮で栗きんとんを
作ったが、やっぱり市販の栗の甘露煮は
美味しかったな。
だてに高いお金は取っていないよねー。