自己責任パン

テーマ:

1週間前にバターの代わりに、オリーブオイルを入れて作った

パンはちゃんと焼けて、数日経ってもバターを入れたのと同じ

ように柔らかく美味しく頂けた。

他に砂糖、スキムミルクを入れていたからかもしれない。

 

ただ好みの味は塩味のフランスパン風だったので、それでは

「 自己責任でオリーブオイルを入れてフランスパン風を制作 」

ということで作ってみた

トリセツにレシピ通りの材料しか入れるなと書いてあるからね。

失敗しても、故障しても自己責任です。 了解しました。

 

パン一斤の材料

水200ml、塩4g、強力粉240g、薄力粉60g、イースト菌3gに

オリーブオイルを7g入れてみた。

 

時間が分からないので、フランスパン風の時間でセット。

 

翌朝、ちゃんとパンが出来上がっていた ヽ(゜▽、゜)ノ

 

     「ホームベーカリ...」の画像検索結果

 

               オイル無し                                  オイル入り

 「ホームベーカリ...」の画像検索結果   「ホームベーカリ...」の画像検索結果

 

オリーブオイル7g入れただけで格段のきめ細かさとしっとり感。

やはり焼きたてだけは格別の美味しさだった。

 

好みの味のパンが出来て大自己満足。

あとは3,4日後のパンの柔らかさがどうなるか、もしボソボソに

ならなかったら、次はどれだけオリーブオイルを減らせるか。

 

3,4日経っても、固くならないオリーブオイルのギリの量を試し

みたい。

5gでいってみるかな。

 

           とても役に立っている

     「タニタのキッチ...」の画像検索結果ヘビロテのキッチンスケール

 

 

実験はけっこう楽しい。