この辺では昔ながらの洋食屋さんとか、喫茶店(カフェとはちがう)が少ないので、外食でナポリタンを食べた記憶がほぼないのです。

だから、ナポリタンは昔母が作ってくれたそれと、自分で作ってみた味しか知らないんです。

スゴイおいしいナポリタンってどうやって作るんだろう?
単純な料理だからこそ発見があったりして?

レシピを検索してみると、最初にニンニクを炒めるものもあれば、仕上げにバターを入れるものもあり、色々です。

色んなレシピから気に入ったところを取り入れて作ってみました。




まずは最初ににんにくのみじん切りを炒めて、玉ねぎ、にんじん、きのこ、ウインナー、ピーマン、を炒めて、ケチャップを加えてケチャップも炒めてちょっと煮詰まる感じまで。

茹でたパスタと風味づけのバターを加えてよく絡める。

そんな風に作ってみましが、頭に思い描いたような「昭和の感じかする」ナポリタンは、見た目がもうちょっとケチャップの絡んだ感が欲しかったな。




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