週末から引き続きの風っ!!な月曜日
みなさまにおかれましては
花粉なのか埃なのか砂なのか
とにかくちっこいヤツらに悩まされながらの今週スタートでらっしゃるかと存じます。
もちろんワタシも例にもれず。
ニュースでやたらと「ヒノキ花粉ものすごい飛ぶぞ!!」とビビらされており
戦々恐々なヒノキ花粉症メンバーですが
いまのところまぁそうですね、キてますかね
くらいです。
やっぱりこういうのも個人差とかありますものね。
あとは、もしかしたら、3か月ほど前から始めた
乳酸菌飲料が相性いいのかも?と。
もうちょっと様子見てやっぱり!と思ったら報告するね♪
さて。
この週末はたくさんのステキな方々に会いに行きました。
土曜日、鉄道好きならきっと目がキラキラする場所
上野にある岩倉高校へお邪魔してきました!
ハピリーにもご出演いただいたことのある
大日方先生のお声がけで実施された見学会に参加。
それはもう、錚々たるメンバーが子供のようにうかれw
シミュレーターに群がるという(笑)
土曜の夕方に万難排して集まった大人たちがこちらですw
そしてさらにこのあと開かれた懇親会で合流された方もいらして
それはそれはオソロシイ夜を、笑いすぎて疲れるほど堪能いたしました。
で、きのうの日曜日はというと
これまたハピリーにゲストでお越しいただいて以来ご縁をいただいている
深谷のもやし屋こと 飯塚雅俊さんからのお誘いで
こんなステキな場所へ。
埼玉県の川島町にある、創業229年の醤油蔵・笛木醤油さん
こちらで一日限りのレストランが開かれました。
醤油のもろみが眠っている仕込み蔵の入り口になにやら看板が
これは、埼玉県で野菜や豆腐、農園などを営んでいる生産者さんの有志が集まって
「自分たちの仕事に誇りを持ち、本物を次世代に継承していこう」
という思いを伝えたいと取り組んでいらっしゃるもの。
地元産の食材を、地元のプロのシェフが料理し
プロのバーデンダーがお料理と生産者とお客さまを繋ぐ、ペアリングするカクテルを作り
生産者さんたちがお客様に提供する役目もすべて担う
そんな素晴らしいレストランです。
越生の梅、川島町のいちごや金胡麻、
秩父のサーモンに武州牛、深谷の発芽大豆と木桶仕込みの醤油、
こだわりの豆腐(今回は豆腐アイスで!)、
身体中が、心の中も全部を幸せにしてくれるような
それはそれはすばらしいお料理たちでした。
ふつふつと発酵しているもろみの香りを感じながら
蔵の中にたくさんいるであろう菌たちと一緒に味わうお料理の美味しさ!
こんな素晴らしい体験ができるなんて!!!
さらに嬉しかったのは
この取り組みをしてらっしゃる生産者のみなさんが
ホントにみなさんが、ワタシの声を聴いてくれていたということ。
お食事をサーブしながらプロの生産者としての
興味深いお話を聞かせてくださる合間合間に
「たまちゃん、ずっと聴いてここまできましたよ」
「まさか会えるとは!」
「自分の作ったものを食べて、飲んでもらえて嬉しい」
そんな涙出そうな言葉をたくさんかけてくださいました。
ワタシのほうこそ、こんな素晴らしい方々に声を聴いてもらえていたこと
ホントに光栄に思います!
しゃべりて冥利につきる。。。。感激でした。
まぁね、つまりは歳とったんだなぁとも実感しましたけどねw
帰りは1時間ほど余裕があったので川越に寄り道♪
大勢の観光客でどえらい混雑の中をほんの少し歩き
ちゃっかりお団子も食べw
ゆったりとFライナーに乗って渋谷まで帰りましたとさ(^^♪
図らずも?埼玉行脚が続く今月
実は明日も埼玉県の某所へまいります♪
何年ぶりかなぁ~10年以上ぶり???w
埼玉はホントに豊かなところだねぇ(^^)
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