明日からしばらく青森を離れるので、その前に煮干し補給。ちょうど、長尾中華そば西バイパス本店で、2月17日の10時30分から裏メニューがリニューアルしたと聞き、さっそく行ってきました。

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早い時間だったので、まだ行列はできていません。これから天気が荒れそうなので、早めのランチにしました。

メニュー
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あっさりからこく煮干しまで、麺を選ぶシステムは浜田での創業から変わりません。

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つけ麺や味噌もあります。

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鶏やトッピング、餃子もあります。

そして裏メニュー
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ALI時代に初めて食べた裏メニュー「ごぐにぼ」。その後、「こくにぼり」、「まぜにぼ」が誕生し、今回、すべてリニューアルされました。また、新たに、「ごぐにぼMAX」が誕生しました。

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店員さんも「ごぐにぼMAX」をすすめてくれたので、さっそくMAXと注文しました。麺は極太、スープはごぐにぼをさらに磨き上げたMAX。

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全体的に、煮干しのソースがスープを覆いつくしているようで、煮干しの粉がチャーシューの上に乗っています。煮干しの身もトッピングされています。

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そのほか、少し前から電動スライサーでスライスするようになった2種類のチャーシュー、メンマ、ネギがトッピング。動物系の強さは従来のごぐにぼとあまり変わらないと思いますが、余計なえぐみを抑え煮干しの旨みを前面に押し出し、タレの塩分や甘味を控えた好みのバランスです。

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麺はもちもちとしたかんすいを抑えた腰のある極太麺。MAXのスープによく合います。

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途中で、長尾社長もお気に入りの柚子入り七味を入れると爽やかさがくわわります。あらびきブラックペッパーもよく合いますが、最初は入れずに食べることをお勧めします。

あっこく
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今回は縮れ麺。あっさりに動物系が少し加わったスープです。こちらもトッピングのチャーシューが手切りからスライサーに変わりました。メンマは色の薄いタイプです。

お子様煮干し
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あっさりに縮れ麺、ロースチャーシュー、味玉1/2、ネギ、色の薄いチャーシューがトッピング。入口そばのガチャのおまけつきです。

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ごぐにぼ、こくにぼり、まぜにぼのリニューアルも気になるますが、次回は、あっさりに「デカ盛りスペシャルトッピング」を食べようと思います。

長尾中華そば 西バイパス本店
青森市三好2丁目3-5
月曜日以外 7:00~22:00(21:30L.O.) 朝ラー実施中! 
月曜日 11:00~22:00(21:30L.O.)
不定休
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