寒くなってきた青森。前回は、大野の四川担担麺長尾の限定のシビ辛胡麻味噌を紹介しましたが、今回は長尾中華そば 西バイパス本店の味噌を紹介します。

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本店のメニューは、こくにぼし、あっさり、あっこくの創業以来の煮干がトップです。あっこく、つけだし、こく鰹、こくにぼ塩味、まぜにぼ、つけ麺、鶏ガラスープ、裏メニューのごぐにぼ、こくにぼり、まぜにぼなど今では様々なメニューがあります。

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さまざまなメニューがある中で、寒い日のお気に入りが津軽こく味噌です。


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青森市には味噌の専門店は少なく、ほとんど札幌系ですが、こちらの味噌は津軽という名前のとおり、煮干が効いた味噌です。角切りのチャーシュー、色の濃いメンマ、胡麻、ささがきのネギ、針唐辛子がトッピング。


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余計な甘みがなく、きれのあるスープのだしが味噌に負けずに濃いのが特徴です。

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麺は味噌専用の黄色いウエーブがある中太麺。他のメニューと異なり、かんすいが入った麺です。
風邪気味の体にこの一杯が力を与えてくれました。ごちそうさまでした。

長尾中華そば 西バイパス本店
青森市三好2丁目3-5
月曜日以外 7:00~22:00(21:30L.O.) 朝ラー実施中! 
月曜日 11:00~22:00(21:30L.O.)

(参考)