長尾中華そば西バイパス本店。新年の限定は、耳うどん入りの焼き干し鍋焼きラーメン。
 
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きれいに雪かきされているお店の玄関。
 
新年おめにぼうございます
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1月7日から1月12日までの限定メニューは煮干しではなく焼き干し。栃木県佐野市の郷土料理「耳うどん」も取り入れた新しいメニューです。耳うどんについては、日経の食べBでも紹介されています。
 
今回は
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事前に予約して訪問しました。
 
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今回は長尾社長の右腕、西バイパス本店店長さんの調理です。
 
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熱々の蓋をとるグツグツと沸騰しています。
 
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湯気でレンズも曇ります。
 
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焼き干しだしの津軽の雑煮をイメージし、ナルト、セリ、ニンジン、大根、シイタケ、鶏肉、ネギなどの具
 
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栃木の耳うどんを青森県南部地方産のもち小麦で再構築した特製の耳うどん。
 
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長尾さん撮影
イタリアにはオレキエッテという耳の形のパスタがありますが、こちらはうどんの生地を耳の形に成形しているそうです。
 
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もち小麦を使用することで、もちのような不思議な食感が生まれます。
 
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麺も旭屋製麺製のかんすいが少ない手打ち麺を使用しているため、うどんのようなもちもちとした食感で、鍋焼きによく合います。毎年冬に限定で登場する鶏白湯の鍋ラーメンもおすすめです。
 
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雑煮風なので、餅も入っています。
 
郷土料理とラーメンが一つになった、心も体も温まる逸品でした。ご馳走様でした。
 
長尾中華そば 西バイパス本店
青森市三好2丁目3-5
 
月曜日以外 7:00~22:00(21:30L.O.) 朝ラー実施中! 
月曜日 11:00~22:00(21:30L.O.)
017-783-2443
 
(参考)