9月末までの限定メニューは、dancyu 2010年4月号「40歳からのラーメン」の旅ラーのコーナーに載っていた、水戸の松五郎が元祖といわれる「スタミナラーメン」のインスパイア。
スープありと冷やし(スープなし)があります。
店長さんおすすめの冷やし(スープなし)にしました。辛いのも出来るとのことなので辛めにしました。
厨房から美味しそうな中華の香りが漂います。社長と同じくこちらの店長さんも中華の経験を持っています。その他、洋食の経験もあるそうです。
しばらくして完成。dancyuに載っていた写真そっくりに、カボチャも載っています。
スタミナという名前ですが、大蒜は入っていないそうで、生姜や中華の風味を感じます。キクラゲ、豚レバー、キャベツ、にんじんなどの具の甘辛く熱い餡が麺の上に乗っています。
豚レバーは中華の技法で丁寧に血抜きされていて、臭みを全く感じません。大蒜を入れなくてもこのような味になるのが驚きです。
餡のとろみも絶妙です。
しっかり冷やされたコシの強い、浅草開化楼の中細ちぢれ麺(日清傾奇者粉)使用。中細ですが、力のある麺です。餡との相性も素晴らしい。
スープありも食べてみたいです。
店長さんの調理風景
四川担担麺 長尾
青森市緑3-9-2
サンロード青森 3階
11:00~20:00
無休、朝ラーはやっていません。
(参考)