数ヶ月前に食べました(汗)
とある方と待ち合わせしてご一緒しました。
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今回はこくつけ極太麺 大270グラム 。
 
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煮干しが薫るつけ汁と太い麺。間にあるのは海苔の器にザク玉に魚粉が入ったものです。
 
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少し灰色がかったやや平べったい極太の麺は旭屋製麺製で、かんすいが少なめです。
 
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麺の香り、食感が素晴らしいです。
 
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つけ汁に海苔の器を舟のように浮かべます。濃厚な煮干しと豚骨のスープ。甘さ控えめで好みのバランスです。
 
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〆の割スープは白濁した煮干し。長尾さんならではのインパクト。みそつけも同じ割スープです。これは癖になります。大満足です。ニボニボ♪
 
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長尾中華そばさんはラーメン大さんとのコラボで、日本ラーメン協会主催の東京ラーメンショー2010に出展します。
開催日時:11月3日(水:祝日)~11月7日(日) 5日間
10:00~20:00(ラストオーダー)最終日は17:00終了 雨天決行
会場:駒場オリンピック公園 中央広場
 
前売り券は全国のセブンイレブンの端末で。青森には・・・(涙)
 
津軽の煮干ラーメンを全国にPRしたいという長尾さんは、旧尾上町出身の青森が誇るラーメニスト石山さんとコラボした、こちらの企画http://naga-chu.de-blog.jp/blog/2010/10/post-2.html とこちらの企画 http://naga-chu.de-blog.jp/blog/2010/10/post-13.html も実施します。
 
長尾中華そば