長尾中華そばが一番最初にあった場所にある長尾のセカンドブランドのお店です。少し前に行ってきました。こちらのお店には煮干+鶏スープ、鶏スープ、大二郎といったメニューがあります。せたが屋さんの前掛けも飾ってあります。
煮干し、鶏
大二郎 ↓「わっつど」は津軽弁で「たくさん」です。
トッピング
今回は、新しいメニュー極太手揉み中華そば700円にしました。こちらのメニューは札幌の方々にも好評でした。
丼の模様は札幌の永坊の丼の模様に似ていますが、形は異なりこちらの丼には深さがあります。
スープは煮干しのインパクトがありますが、必要異常な酸味やえぐみは押さえられていてマイルドな感じです。油分もいいアクセントになっています。塩分もちょうどよく、タレにもキレがあります。
スープは煮干しのインパクトがありますが、必要異常な酸味やえぐみは押さえられていてマイルドな感じです。油分もいいアクセントになっています。塩分もちょうどよく、タレにもキレがあります。
極太の麺は手揉みで圧がかかっているので不規則な縮れがあります。煮干しのインパクトに負けないコシとつるつる感があり、個人的に好みの麺です。煮干しには極太麺がよく合いますね。
長尾さんの店舗は西バイパス、浜田、ジャスコにありますが、それぞれメニューが異なるのでご注意ください。
青森市浜田豊田150-14
10:30~21:00 不定休(定休日なし)
10:30~21:00 不定休(定休日なし)