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イトーヨーカドーの向かいのALI2階から移転して初めて行ってきました。

ALI時代とメニューは若干変更になっています。

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今回は、こちらのメニューに載っていない裏メニュー2種類のうち、最近、新たな裏メニューとして登場した「こくにぼり+煮卵」にしました。

店内の様子
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子どもと一緒だったので小さな丼と食器も出していただきました。小上がりに子ども用の椅子があるので子ども連れにも優しいお店です。長尾さんから、こくにぼりは「子どもには強烈過ぎるますよ」と優しく声をかけていただきましたが、3歳くらいの頃から僕の食べ歩きに同行している息子は、既にラーメン好きになってしまっているので、高橋中華そば、味助などの煮干しも大好きなので、我が家の場合は心配無用です^^

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濁った独特の色は、濃厚さとクリーミーさを想像させてくれます。スープを一口いただくと、動物系のコクと煮干しのインパクトのバランスが絶妙で、先日サンロードの四川坦坦麺長尾でいただいた、こく煮干しのスープよりもマイルドな印象を受けました。しかし、煮干しが苦手な方にはお勧めできない濃度です。煮干し好き限定のメニューです。

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麺は、こく煮干しより太い麺です。スープによく合います。チャーシュウは皮付きのバラチャーシュウとのことで脂の甘みが煮干しの個性をやわらげてくれます。

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茶色い色のメンマも歯ごたえがあり、好みの味です。
煮卵は追加トッピングですが、煮干し+動物系のスープによく合います。

津軽=煮干し というイメージを全国に発信されている店主さまのおかげで、首都圏にも煮干し系の店が増えてきました。煮干しの魅力を多くの方に知ってもらいたいです。

メニューコンプリート系のスタンプラリーもやっています。
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西バイパス、浜田、四川坦坦麺 の3店のメニューから10種類食べると応募可能で、全メニューでポイントカードに200ポイントプレゼントです。

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長尾中華そば
青森市三好2-3-5 ガーラタウン内

11:00~ 不定休

(参考)
・過去の記事
長尾中華そば ALI 2回目(ごぐにぼ ほか)
http://blogs.yahoo.co.jp/talisker25y/37903683.html

長尾中華そば ALI (こく煮干し ほか)
http://blogs.yahoo.co.jp/talisker25y/34915522.html

長尾 浜田店 (大二郎)
http://blogs.yahoo.co.jp/talisker25y/37663854.html

四川坦坦麺長尾 (四川坦坦麺)
http://blogs.yahoo.co.jp/talisker25y/41553004.html

長尾中華そば ALI移転前 (こく鰹)
http://blogs.yahoo.co.jp/talisker25y/20543971.html

店主さまのブログ
http://naga-chu.de-blog.jp/blog/