おはようございます。
昨日は友達からもらった元気で
大掃除を始めたりしました😊
小次郎の爪も切ったし!
充実した日曜日😊
17時頃一段落してのんびりしてたら、
主人からもうすぐ帰るとLINE😳
あれ?今日の帰りって22時過ぎじゃ
なかったっけ???
まだ夕飯、何も用意できてないよ😳😳😳
お店が暇だったので、
早く上がってきたそうです😅
何も用意できてないけど
まだ18時前だしね。
なす味噌の予定だけど、
一応聞いてみる。
「和と洋、どっちがいい?」
和食…と返ってくるだろうと思っていたら…
「洋の気分だな」
😳😳😳
やられた…
聞いた手前、今日はナス味噌の予定…
とは言えず😅
こんな感じにしました。

茄子のミートグラタン
大根のサラダ
どうしてもナスが食べたかった😅

スライスしてオリーブオイルで
焼いたナスをふちにはみ出すように並べ、
真ん中にはミートソースで和えたペンネ。
ナスを折りたたんで、
チーズをかけてオーブンへ。
ミートソースが少しトマトの酸味が
強かったので、
ビーフシチューのルウを1/2個入れました。
茄子とミートソース、
相性いいですよね♪

サラダはピーラーでヒラヒラにした大根。
塩をふって水分を出し、
辛味が強かったので少し水の中で揉んで
よく絞っておきます。
細切りにしたハムを加え
マヨネーズであえたら完成。
足りなかったら何か追加で作るね~、で
夕飯スタート。
2人とも飲みながらなので、
ちょうどいい感じの量でした😊
ちょっと慌てましたが
満足できる夕飯になりました😊