おはようございます
梅雨入りしたと発表されてから
最初の週末。
梅雨らしいお天気…
雨は好きじゃないけど
降るときに降らないと
それはそれで困ることになるから…と
自分に言い聞かせてます😌
さて、先日の夕飯、
主人にリクエストを聞いたら
「鶏天で天ざる!」
OK!
まずは1回戦。
主人の帰りを待たず
私は先にいただきました。
食べたいものをあれこれ用意すると…
なす、舞茸、オクラ、大葉
さつまいも、ちくわ、玉ねぎと人参のかき揚げ
鶏肉の解凍が間に合わなかったので
鶏肉のかわりにちくわでタンパク質(笑)
なす、3枚にしようかと思ったけど…
ま、いっか…
で、揚げてみたら…
多すぎた…
お蕎麦もごはんも無しで
ひたすら天ぷらを食べる😅
美味しかった〜〜😄💕💕
でも、確実に食べ過ぎ😅
主人には…
自分のときの教訓を活かしやや控えめ。
主人はかき揚げより
玉ねぎの天ぷらが好き。
出来上がったらこんな感じ。
これにお蕎麦1束茹でて…
主人も
「お腹いっぱい〜〜〜
ちょっと多かった💦💦」
おかしいな〜 控えたはずだけど😅
でもこれ、絶対天ぷらあるある。
祖父がなくなったあと、
一人暮らししていたうちの祖母が
いつも言ってました。
「せっかく天ぷらするんやったら、
あれもこれも食べたなるし。
ちょっとずつにしよと思てても
一切れやったら寂しいから
二切れ、三切れ作るやろ。
そしたらいつも、
お腹ボテボテになるねん」
天ぷら=お腹ボテボテ(満腹)
お腹ボテボテは大阪弁?祖母オリジナル??
更によく言ってたのが
「絶対残るから、
明くる日も食べんならん
(翌日も食べなきゃいけない)」
そして、祖母が亡くなり
今では母が
「天ぷらしたらついつい作りすぎて…
お腹ボテボテになるし
いっつも2日連続食べることになるわ〜」
同じこと言ってます。
私は、とりあえず翌日には
持ち越しませんが…
毎回、お腹ボテボテです(笑)
これ、天ぷらあるあるてすよね?




