今日はお休みなので
のんびり、ぼけぼけ過ごしてます。
やらなきゃいけないことは
たくさんあるんですけどね…
まずは今日のお弁当。
炒飯
肉団子の酢豚風
塩焼きそば
野菜春巻き
☆本日の自家製冷凍食品☆
・肉団子
豚挽き肉、卵、片栗粉
おろししょうが、水だけの
シンプルな肉団子。
揚げてから冷凍してます。
この肉団子を使って
酢豚もどき。
玉ねぎと人参を炒め、
肉団子を加え、
ケチャップ、酢、砂糖、
醤油、水、片栗粉を
よく混ぜたものを一気に
加えます。
よく混ぜてとろみがついたら
出来上がり。
・春巻き
豚肉、キャベツ、人参で作る
野菜春巻き。
凍ったまま揚げられるので
作っておくと重宝します。
・塩焼きそば
春巻きと具材は同じ。
豚肉、キャベツ、人参。
鶏ガラスープの素で
味付けしてます。
昨日の夜から自然解凍し、
今朝はフライパンに入れて
まずを少し追加して
あたためました。
余分な水分をしっかり飛ばせば
出来上がり。
水分を加えて温めることで
麺を冷凍したときの
パサパサ感を解消できます。

・炒飯
中華弁当といえば炒飯。
豚肉、人参、卵を具にして
中華あじと醤油で
味付けしました。
お弁当の彩りに
やたらうるさい息子ですが
中華弁当だけは
全面ほぼ茶色でも文句なし。
メインがなんであっても
中華弁当は大好きだそうです。
そうそう、昨日のお弁当。
どうだった〜?
「あ〜、おいしかったよ。
きれいだったしね」
周りの反応は?
「スゲ〜って言ってたよ」
かわいいって言ってくれる子いなかった?
「いや、スゲ〜って」
美味しそう!は?
「スゲ〜」
え〜、スゲ〜一択??
ま、スゲ〜!も嬉しいですけど…
うまそ〜!って言ってもらえる
お弁当も作ってみたいもんです(笑)



