おはようございます。
ブログ,通常運手に戻ます・・・
と書いた翌日,
お休みしてしまうという…
ごめんなさい・・・
朝,寝坊して時間なくて![]()
![]()
今日から頑張るぞ~~
って,最近,オオカミ少年ならぬ
オオカミおばさんかしてる・・・
すみません![]()
そんなわけで,これは,月曜日のお弁当。
鯖の竜田揚げ
いんげんのソテー
玉子焼き
ゴボウの唐揚げ
☆本日の自家製冷凍食品☆
・ごぼうの唐揚げ
私の大好物![]()
息子はあんまり好きじゃないって
いいますが・・・
ま,好きなものばかりって
わけにはいかないからね(笑)
薄味で煮たごぼうに
片栗粉をつけて冷凍しただけ。
朝は凍ったまま
さっと揚げれば完成。
詳しいレシピは
そのうちクックパッドにあげますね。
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
・玉子焼き
今回のはひどいですね~
すき間だらけだし,
サイズもいまいちで
無理やり3切れ詰め込んだ感じで…
もうちょっと丁寧に作らなきゃですね。
・いんげんのソテー
和風のお弁当なんだから,
ここはソテーではなく
胡麻和えか何かにしたいところ…
が,しかし・・・
寝坊してその余裕がなかった…
息子的には,胡麻和えよりも
ソテーのほうがまだまし・・・らしいですが(笑)
・鯖の竜田揚げ
この日のメインは鯖。
しょうが+醤油+酒に漬け,
片栗粉をまぶして揚げました。
さば,大好きな私。
脂がのったさばなら焼き魚で
じゅわ―っとした感じを味わうのも好き。
肉厚なさばのばってらも
おいしいですよね~。
忘れちゃいけない味噌煮。
名古屋で食べた
八丁味噌を使ったさば味噌は
濃厚でむちゃくちゃおいしかった~~~![]()
子供のころ,母がお弁当に入れてくれる
カレー風味のさばフライも大好きでした。
ホント,煮ても焼いても揚げても
おいしい さば![]()
![]()
その中でも,竜田揚げは
上位間違いなし!
アツアツでも,冷めてもおいしい
すぐれもの![]()
お弁当に入ってると
うれしいおかずです。
そしてさば好きのDNAを受け継いだ息子。
今日のお弁当どうだった? に
「さばは 安定だね!」
最大級の賛辞で応えてくれました(笑)
そして,人参紅葉をあちこちに
散らしてみました。
これだけで 「秋」 って感じですよね。
秋と言えば…
少し前に どこからか 金木犀の香りがして
すご~く幸せな気分になっていたのに…
その後,まったく,遭遇してないんです…
台風で散っちゃった???
それとも,まだこれから???
秋一番の楽しみといっても過言じゃないくらい
大好きな金木犀の香り…
今年はもう,楽しむことができないのかなぁ…
哀しすぎる…
今週末はイベント盛りだくさん。
さ,今日1日,がんばりますよ~~~!!
。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
お手数ですが、ぽちっとしていただけると
嬉しいです♡




