おうちごはん ~和食編~ | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます。

 

 今週末は,それなりに充実。

 実家にも顔を出せたし,

 たまっていた家事も片づけたし,

 ジムにも行けたし…

 

 でも,昨日の午後から急変。

 なぜか,突然38度の発熱…

 風邪の症状は何もないのに,

 なんだかだるくて,

 体のあちこちが痛くて…

 

 前日の運動の筋肉痛が

 さっそく出たのかな?と

 思ったりもしてましたが…

 

 単に熱からの関節痛だったようです(笑)

 

 解熱剤で何とか抑え込んで,

 今朝は平熱に戻りました。

 

 いったい何だったんだ????

 

 

 さて,今日はずっとアップすると

 言い続けていたおうちごはん。

 

 

 どちらからと言えば

 洋食をアップすることが多いですが,

 普通に和食も食べてますよ~

 と言っても,簡単なものがほとんどですが…

 

 これはれんこんのいいのを見つけて

 嬉しくなった日の夕飯。

 

 

 

 れんこんのはさみ揚げ

 小松菜と油揚げの煮浸し

 さくら漬け

 

 豚ひき肉をれんこんではさんで

 天ぷら衣をつけて揚げました。

 これに,煮切ったみりんに

 醤油を加えて煮詰めた

 甘辛だれをとろりとかけて

 頂きました。

 

 

 衣はかためでザクっとした感じ。

 見た目重視でこんな盛り付けですが,

 息子にはおかわり用にさらに2個(笑)

 

 お吸い物もかねて 

 小松菜と油揚げの煮浸し。

 

 

 油揚げ多めです♪

 

 小松菜はレンチンして

 水にさらしてあく抜きしてから

 温める程度にさっと煮ました。

 茎の部分のシャキシャキした感じが

 残ってるくらいが好きなんです。

 

 仕事から帰ってから作るので,

 いかに短時間で仕上げるか…

 平日,皿数が少ないのは

 ごめんなさい・・・ってかんじ。

 取り合えず,我が家のルール

 炭水化物の仲間

 たんぱく質の仲間

 野菜の仲間

 

 がそろっていれば,

 よしとしています。

 

 

 平日はこんなですが,

 時間があるときは頑張るんですよ♪

 

 

 先日,実家へ行ったとき,

 両親の夕飯用に作ったワンプレート。

 

 二人とも量は食べられなくなっているので,

 ちょこっとずついろいろ作ってみました。

 

豚肉と大葉のぐるぐる

 

 豚の薄切り肉と大葉をぐるぐる巻いて焼き

 砂糖,しょうゆ,みりんのたれで

 絡めました。

 

 

 煮物

  さつまいもはだしに,

  砂糖と塩少々で煮ました。

  海老はさっと茹でて

  酒,薄口しょうゆ,水を

  さっと煮たてたものに漬けておきました。

  いんげんは茹でただけ。

 

 だし巻き玉子

  

  小さなだし巻きを作ってみました。

 

 

 大葉と人参の天ぷら

  彩の良い大葉と人参を

  選んでみました。

 

 

 一応,煮物,焼き物,揚げ物を

 そろえてみました。

 あとお造りがあれば

 完璧だったのかな??

 

 

 

 

 和食はもっと勉強しなくちゃな~

 美しい盛り付け,

 できるようになりたいです。

 

 まずはいろいろ見るところから

 始めなきゃ…

 

 と,我が家のおうちごはん,和食編でした。

 

 今度,洋食編も機会があれば…

 

*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

 ランキングに参加しています。

 お手数ですが、ぽちっとしていただけると

 嬉しいです♡

 

 
にほんブログ村