おはようございます。
今週末は,それなりに充実。
実家にも顔を出せたし,
たまっていた家事も片づけたし,
ジムにも行けたし…
でも,昨日の午後から急変。
なぜか,突然38度の発熱…
風邪の症状は何もないのに,
なんだかだるくて,
体のあちこちが痛くて…
前日の運動の筋肉痛が
さっそく出たのかな?と
思ったりもしてましたが…
単に熱からの関節痛だったようです(笑)
解熱剤で何とか抑え込んで,
今朝は平熱に戻りました。
いったい何だったんだ????
さて,今日はずっとアップすると
言い続けていたおうちごはん。
どちらからと言えば
洋食をアップすることが多いですが,
普通に和食も食べてますよ~
と言っても,簡単なものがほとんどですが…
これはれんこんのいいのを見つけて
嬉しくなった日の夕飯。
れんこんのはさみ揚げ
小松菜と油揚げの煮浸し
さくら漬け
豚ひき肉をれんこんではさんで
天ぷら衣をつけて揚げました。
これに,煮切ったみりんに
醤油を加えて煮詰めた
甘辛だれをとろりとかけて
頂きました。
衣はかためでザクっとした感じ。
見た目重視でこんな盛り付けですが,
息子にはおかわり用にさらに2個(笑)
お吸い物もかねて
小松菜と油揚げの煮浸し。
油揚げ多めです♪
小松菜はレンチンして
水にさらしてあく抜きしてから
温める程度にさっと煮ました。
茎の部分のシャキシャキした感じが
残ってるくらいが好きなんです。
仕事から帰ってから作るので,
いかに短時間で仕上げるか…
平日,皿数が少ないのは
ごめんなさい・・・ってかんじ。
取り合えず,我が家のルール
炭水化物の仲間
たんぱく質の仲間
野菜の仲間
がそろっていれば,
よしとしています。
平日はこんなですが,
時間があるときは頑張るんですよ♪
先日,実家へ行ったとき,
両親の夕飯用に作ったワンプレート。
二人とも量は食べられなくなっているので,
ちょこっとずついろいろ作ってみました。
豚肉と大葉のぐるぐる
豚の薄切り肉と大葉をぐるぐる巻いて焼き
砂糖,しょうゆ,みりんのたれで
絡めました。
煮物
さつまいもはだしに,
砂糖と塩少々で煮ました。
海老はさっと茹でて
酒,薄口しょうゆ,水を
さっと煮たてたものに漬けておきました。
いんげんは茹でただけ。
だし巻き玉子
小さなだし巻きを作ってみました。
大葉と人参の天ぷら
彩の良い大葉と人参を
選んでみました。
一応,煮物,焼き物,揚げ物を
そろえてみました。
あとお造りがあれば
完璧だったのかな??
和食はもっと勉強しなくちゃな~
美しい盛り付け,
できるようになりたいです。
まずはいろいろ見るところから
始めなきゃ…
と,我が家のおうちごはん,和食編でした。
今度,洋食編も機会があれば…
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