おはようございます。
今日は遅番なのでちょっとのんびり。
昨日は息子が大好きな
中華弁当。
炒飯
揚げ餃子
スイチリチキン
塩焼きそば
☆本日の自家製冷凍食品☆
・揚げ餃子
夕飯用の餃子を
少しだけ残しておきました。
中までしっかり火を通したいので,
前日からしっかり解凍して
朝もじっくり揚げました。
お弁当に餃子を入れるときは,
焼き餃子より揚げ餃子がお気に入り。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・スイチリチキン
鶏胸肉は小さめの一口大に
カットして,
片栗粉をまぶして揚げます。
揚げたてをスイートチリソースで
和えれば出来上がり♪
・塩焼きそば
豚肉,キャベツ,パプリカを具にして
塩焼きそばを作りました。
味付けは鶏ガラスープと
塩,こしょう,ごま油。
・炒飯
息子の一押し。
我が家の炒飯。
卵をたっぷりの油で炒めて
一度取り出します。
豚肉を炒め,
ごはんを加えて炒めたら,
中華あじとしょうゆで味付け。
最後に玉子を戻して完成。
冷めても好きみたい。
中華弁当の必須は炒飯。
それに,春巻き or 餃子 or 焼売。
あとは何でもいいみたい。
この2つが満たされていれば,
メインのおかずが何であれ,
中華弁当は大好きなんですって。
昨日も出ましたよ~
息子の最高賛辞。
「やっぱ,安定だね」
さ,そろそろ仕事行ってきます。




