おせちの天ぷら♪ | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます。

 

 今年もお正月もあっという間でした。

 

 元旦は息子と私の実家へ。

 

 

 

 姉夫婦+甥っ子も来て

 にぎやかに過ごしました。

 何より、白みそのお雑煮も食べられたからね♪

 

 今、実家は鎌倉にありますが、

 もともとは大阪。

 お雑煮は具だくさんの白みそ仕立て。

 丸もちを焼かずに入れるので

 お餅は柔らかでとろとろ。

 

 私にとってお雑煮はこれですが、

 主人は関東の人なので、

 鶏肉、ほうれん草が入った

 すまし仕立てで、

 焼いたお餅を入れるお雑煮…

 

 元旦には主人のお雑煮を作って

 家族で祝います。

 白みそのお雑煮は

 主人も息子も苦手だそうで…

 うちで作れないので、

 実家に来て食べるのがお正月の楽しみです。

 

 2日は、息子と二人で主人の実家へ。

 主人は仕事なので、

 嫁と孫だけが新年のご挨拶。

 義弟夫妻も来ていて、

 私は仲良しの義妹と会えて

 とっても楽しい時間を過ごしてきました。

 

 3日はうちでのんびり…

 

 そして夕飯はお正月の締めくくり。

 

 

 おせちの天ぷら

 

  これは私の実家の定番♪

 

  残ったおせち全部天ぷらにしちゃうんです。

 

  上から時計回りで

  竹の子、れんこん、高野豆腐

  里芋、くりきんとん、伊達巻、大葉。

  真ん中にこんにゃく、のし鶏。

 

  大葉以外は、すべて味付き。

 

  煮物の天ぷらって食べたことありますか?

  これ、ホントにおすすめ。

  とってもおいしいんです♪

 

  竹の子や里芋、れんこんは

  きっとみんなに受け入れられるはず・・・

 

  変わり種のこんにゃくや高野豆腐は

  ぜひトライしてもらいたい逸品!

 

  伊達巻もふわふわでおいしいし、

  きんとんは揚げ饅頭のようです。

 

  これでおせちがきれいさっぱりなくなって

  我が家のお正月もおしまい。

 

  

 

 今日は主人がお休みなので、 

 私の仕事が終わってから

 初詣に行ってきます。

 

 夜の八幡宮…

 毎年恒例(笑)

 

 今日から仕事始めの方も多いですよね?

 

 お互い、頑張りましょ~~!!