おはようございます。
今年もお正月もあっという間でした。
元旦は息子と私の実家へ。
姉夫婦+甥っ子も来て
にぎやかに過ごしました。
何より、白みそのお雑煮も食べられたからね♪
今、実家は鎌倉にありますが、
もともとは大阪。
お雑煮は具だくさんの白みそ仕立て。
丸もちを焼かずに入れるので
お餅は柔らかでとろとろ。
私にとってお雑煮はこれですが、
主人は関東の人なので、
鶏肉、ほうれん草が入った
すまし仕立てで、
焼いたお餅を入れるお雑煮…
元旦には主人のお雑煮を作って
家族で祝います。
白みそのお雑煮は
主人も息子も苦手だそうで…
うちで作れないので、
実家に来て食べるのがお正月の楽しみです。
2日は、息子と二人で主人の実家へ。
主人は仕事なので、
嫁と孫だけが新年のご挨拶。
義弟夫妻も来ていて、
私は仲良しの義妹と会えて
とっても楽しい時間を過ごしてきました。
3日はうちでのんびり…
そして夕飯はお正月の締めくくり。
おせちの天ぷら
これは私の実家の定番♪
残ったおせち全部天ぷらにしちゃうんです。
上から時計回りで
竹の子、れんこん、高野豆腐
里芋、くりきんとん、伊達巻、大葉。
真ん中にこんにゃく、のし鶏。
大葉以外は、すべて味付き。
煮物の天ぷらって食べたことありますか?
これ、ホントにおすすめ。
とってもおいしいんです♪
竹の子や里芋、れんこんは
きっとみんなに受け入れられるはず・・・
変わり種のこんにゃくや高野豆腐は
ぜひトライしてもらいたい逸品!
伊達巻もふわふわでおいしいし、
きんとんは揚げ饅頭のようです。
これでおせちがきれいさっぱりなくなって
我が家のお正月もおしまい。
今日は主人がお休みなので、
私の仕事が終わってから
初詣に行ってきます。
夜の八幡宮…
毎年恒例(笑)
今日から仕事始めの方も多いですよね?
お互い、頑張りましょ~~!!


