おはようございます。
クリスマスパーティー
で
ローストチキン、
その翌日にローストビーフ![]()
とってもおいしかった![]()
でもね、パーティーメニューが
2日も続くとその反動で
THE 和食 が食べたくなる(笑)
家族3人そろった
クリスマスパーティーの後半、
それぞれから食べたいものの
リクエストをあげてもらいました。
25日の夕飯は、
息子と主人、二人からのリクエストに
お応えして
ぶりの照り焼き♪
息子は青魚好き。
「ぶり食べたいな~」
「ぶりしゃぶがいいけど、
照り焼きでもいいよ」
主人は青魚嫌い。
サバは全くダメ、
イワシやアジも苦手、
サンマを食べると
醤油の海でサンマを泳がせる…
そんな主人が唯一
おいしいと思えるのが
ぶりの照り焼きなんですって。
ということで・・・
ぶりの照り焼き
里芋とイカの煮物
豆苗と卵の炒め物
豆腐と油揚げとわかめのお味噌汁
THE 和食 でしょ??
これは私の分です。
息子はどんぶりのごはんに
ぶりも1.5倍サイズでした。
スーパーも不親切で
3切入りのパックを買ったら
大中小の切り身が入ってた…
同じくらいのサイズを
そろえてくれればいいのに…
仕方がないので、
息子に大
主人に中
私は小でガマン…
でも、こんな小さなぶりの切り身じゃ
ちょっと寂しかったので、
里芋とイカの煮物を作りました(笑)
仕事から帰ってきたのが7時過ぎてたので、
とにかく手早く仕上げるのが大事。
冷凍してあったイカをレンジで半解凍して
半分凍った状態でさばきました。
生の状態より、おなかの部分とか
取り出しやすかったですよ(笑)
里芋も市販の冷凍食品を使って時短。
手っ取り早く作りたいけど、
お味噌汁だけは丁寧に。
ちゃんと昆布とかつおでだしをとる。
ここだけは外せない…
でも、具材は火を通すのに
時間がかからないお豆腐にちゃう(笑)
栄養価が高くて、
家計にやさしい豆苗♪
ただ、これ以外のおいしい食べ方を
まだ見つけてないのが残念…
この玉子との組み合わせは
豆苗のクセも気にならないので
おススメの一品です。
ホッとする和食のお夕飯でした。
そして、昨日は
リクエストウィーク2日目
私と息子のリクエストで
ハンバーグ♪
息子はデミグラスチーズハンバーグ
私はデミグラスハンバーグ
主人は和風卸ハンバーグ
三人三様で楽しみました。
写メ撮るの忘れちゃった。
これから年末までの1週間。
みんなのリクエストにこたえて
夕飯を作っていきます。
写メ撮り忘れなければ、
またアップりますね。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
お手数ですが、ぽちっとしていただけると
嬉しいです♡

