こんにちは。
やや二日酔いの日曜日…
いや~、昨日は楽しいお酒でした。
2年生のお母さんたちや
顧問の先生ともいろいろ話すことができて
とっても楽しかったです♪
おかげで、ちっと飲みすぎた…(笑)
さてさて、今更ながら
金曜日のお弁当…
豚肉チーズ巻き
アスパラのバターソテー
ソーセージ
スパイシーチリポテト
ケチャマカ
☆本日の自家製冷凍食品☆
・豚肉チーズ巻き
適当な大きさに折りたたんだ
スライスチーズを
豚の薄切り肉で巻いて
冷凍しておきました。
前日から解凍しておいて、
当日は、全体に小麦粉をはたき
サラダ油をしいたフライパンで
じっくり焼きます。
仕上げに、フライパンの空いたスペースに
コンソメ1/2個と水大匙1くらいを加えて
素早くとかします。
とけたらお肉にからめて出来上がり。
出来上がったら皿にとって
しっかり冷まします。
冷めてからカットすると
切り口がきれいに仕上がります。
熱い状態でカットすると
チーズが流れ出したり、
沈んでしまったりして
残念な見た目になってしまうので
要注意。
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・アスパラのバターソテー
以前は苦手だって言っていた
アスパラ。
最近は、好きじゃないけど
食べられる…のレベルまで
来たそうです。
それならじゃんじゃん使っちゃおう!
さっと茹でて、バターソテーして
塩、こしょう。
シンプル イズ ベスト!
息子の好みは一貫していて、
歯ごたえのない野菜が嫌い。
なので、アスパラも
柔らかくなりすぎないよう、
さっと茹でるのがポイント。
こうすればアスパラもOK♪
・ソーセージ
彩のためのソーセージ。
できるだけピンクを多く見せようと
斜めにカットしました。
・スパイシーチリポテト
市販のポテトフライを揚げ、
塩、こしょう、チリパウダーで
味付けしました。
お気に入りのチリパウダー。
これだけでスパイシーな
メキシカンテイストになる
便利なスパイスです♪
・ケチャマカ
カレーマヨにするか、
バジルにするか、
ケチャにするか…
3色で悩んだ結果、
今日は赤…というかオレンジ。
ケチャマカにしました。
もうすぐ12月…
そろそろ、できるところを少しずつ
大掃除…
1日で全部やる…とか
無理なので…
時間をかけてコツコツやっていきます。
まず今日は…
リスト作りからかな。
リストにしておいて、
終わったところを消していくのが
例年のパターン。
年末までに全部消えないことも
多々ありますが…
ま、努力目標ってことで。
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