おはようございます。
一昨日は前日の試合に負けたため
息子と二人、やることがなくなってしまいました。
負けても練習があるだろうと思っていた息子にとっては
予定外のオフ♪
せっかくだから・・・と、
二人でランチしてきました![]()
高校球児… 普段はだんぜん 質より量!
パスタ&ピザといえば、
サイゼリヤかラパウザが定番。
でも、このところ頑張ってたしね。
たまにはこじゃれたところに連れて行ってやろうと…
カジュアルなイタリアンレストランへ行ってきました。
前菜は地元の野菜のバーニャカウダ。
そのあと、息子はピザをチョイスし、私はパスタ。
たまにはこんなランチもいいもんです。
その後、スポーツ用品店に行ったり、
洋服を見に行ったり…
思いがけず、楽しい1日を過ごしました。
で、帰ってきてからはせっせと冷凍食品づくり。
さ~、行きますよ。
ローストチキン
鶏むね肉の皮を取り除き、
ハーブ塩をたっぷりまぶし、
全体にオリーブオイルを塗って、
180度のオーブンで30分焼きました。
冷めたらスライスして、
1回分ずつラップでくるみます。
胸肉2枚でこれだけできました。
このローストチキンは
息子のたんぱく質増量のための
強い味方です。
お次はこれ。
きんぴらごぼう
これで、ゴボウ2本、人参小 1本分です。
我が家のきんぴらは、
サラダ油+ごま油を鍋に入れ、
鷹の爪を入れて温めてから
ゴボウと人参を入れて炒めます。
じっくり炒めてごぼうの水分が出てきたら、
砂糖、しょうゆ、みりんで味付けします。
こんな風に薄く広げて冷凍しておくと、
使いたい分だけぱきっと折り取って使えるので
とっても便利です。
次はこれ。
これじゃ何かわからないですね。
これ、豆腐ナゲットです。
豆腐、卵、調味料をフードプロセッサーにかけ、
パン粉を加えてさらにもう一度。
案外簡単にできちゃいます。
お弁当に便利!豆腐ナゲット カレー風味 by Farwell
このところ、あまりうまくいかないことが多かったのですが、
今回、しっかり水切りしたらきれいに形を作ることができました。
これ、水切り、大切です♪
ラストはこれ。
かぼちゃのマッシュ
かぼちゃをレンチンして皮を外してつぶし、
バターと牛乳を加えて滑らかにし、
絞り出せば完成。
ステンレスのトレイの上でカチカチに凍らせてから、
ジップロックに移して保存します。
秋~冬は凍ったまま詰めてもOKですが、
夏はとけたようになる・・・とのことなので、
前日から回答し、トースターで軽く表面を焼いてから
お弁当に詰めています。
ポコッと入れるだけで、お弁当が華やかになります♪
頑張ったつもりだったけど、この程度でしたね。
まだまだ冷凍庫は寂しい状態…
また頑張って増やさなくちゃ!
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