おはようございます。
相変わらず、更新が不定期でごめんなさい。
なんだかんだ、バタバタしててね~(^-^;
さて、今週最初のお弁当。
豚肉の生姜焼き
青海苔入り玉子焼き
ほうれん草とちくわのバタポン炒め
きんぴらごぼう
☆本日の自家製冷凍食品☆
・きんぴらごぼう
あると便利な和風の冷凍食品。
ついつい頼っちゃいます。
ただ、今はこれしかストックがない![]()
ひじきや切り干し大根の煮物も
ほしいところですね~
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・ほうれん草とちくわのバタポン炒め
自家製冷凍食品とは呼び難いですが、
ほうれん草もちくわも冷凍庫から登場。
ほうれん草は買ったときに固ゆでして
1回分ずつ小分けにして冷凍してあります。
ちくわも買ってきたらすぐに
ジップロックに移して冷凍庫へ…
以前にも質問を受けましが、
ちくわは解凍しなくても、簡単に
ザクザク切ることができます。
凍ったまま調理できるのでとっても便利♪
・青海苔入り玉子焼き
今回は四角く焼きました。
丸い卵焼きもかわいいけど、
あまり続くと、飽きちゃうからね(笑)
・豚肉の生姜焼き
生姜焼きも各家庭、それぞれですよね。
我が家の生姜焼きは、お肉をしょうが、しょうゆ、酒の
漬け汁につけておいてから焼くだけ。
生姜焼きには必ず玉ねぎと人参の炒め物…
お肉を焼くフライパンの空いたスペースで
玉ねぎと人参を炒めます
お肉の漬け汁を加えて味付けします。
これを、たっぷりお肉に添えます。
漬け汁に砂糖やみりんを加えない代わり、
玉ねぎや人参の甘さをプラスしています。
出来上がったら、なんだか暗めのお弁当…
こんな時の強い味方は
味や栄養価はもちろんなんだけど、
見た目の可愛さでもダントツです。
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