おはようございます。
実は今,真夜中。
お得意の予約投稿(笑)
体育祭の練習でお弁当を食べる時間が
短くなってるから,食べやすいものを…
と言うリクエスト。
今日はこんな感じで答えてみました。
唐むす
唐揚げ
ごぼうの唐揚げ
ほうれん草入り玉子焼き
ちくわのかば焼き風
お花人参
☆本日の自家製冷凍食品☆
・ごぼうの唐揚げ
私が大好きなおかず![]()
斜め切りしたごぼうは
砂糖,しょうゆで甘辛く
でも,濃くならないよう薄味で煮ます。
粗熱を取ったらキッチンタオルなどで
水分を拭き取り,
片栗粉をまぶせば完成。
使うときは凍ったまま揚げるだけ。
これ,ホント美味しくて大好き♪
ごぼうの味が苦手な人は,
煮るときにしっかり味付けするといいかも…
私はごぼうそのものの味を楽しみたいので
薄めに味付けしてます。
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・唐揚げ
予定していた詰め方と変えてしまったので,
おかずのスペースが想定より広くなってしまい…
今さらほかのおかずを作る余裕もないので,
唐むすを作って残った唐揚げを詰めておきました(笑)
・ほうれん草入り玉子焼き
茹でて冷凍しておいたほうれん草を解凍し,
玉子焼きの芯んにしました
・ちくわのかば焼き風
ちくわは縦に切って
中央の焦げ目がついた部分と
それ以外の端に切り分けます。
フライパンで切ったちくわを炒め,
砂糖,しょうゆ,みりんのたれを加え,
照りが出る間で炒めます。
ちくわを2切れ並べ,爪楊枝を刺して
蒲焼風に仕上げます。
・唐むす
中学生のころ,野球部の試合の日によく持って行っていたおにぎり。
今日は小さめに作りました。
我が家の唐揚げは,しょうゆ,酒,しょうが,こしょうのつけ汁に漬け,
片栗粉をまぶして一晩おきます。
朝は揚げるだけ。
この唐揚げを芯にしてプチおにぎりを作りました。
今日は一応和食なので,
久々に梅型のお花人参にしてみました。
実は,唐むすを両サイド,縦に3個ずつ
並べようと思っていたんです。
そうすると,おかずは真ん中1/3の
スペース分・・・のはずだったのですが…
唐むすがどんなに頑張っても3個並ぶほど
小さく作れなくて…
仕方なく,冗談に4つ並べる形に…
すると,おかずのスペースは1/2!!
1/3と1/2の差はでかい!!
これがおにぎりの具に唐揚げを使ってるのに
おかずにも唐揚げが来た理由です(笑)
ま,唐揚げ好きの息子には好評でしたが(笑)
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