こんばんは。
息子は春休み。
お弁当の無い日々を過ごしてます。
実は今日,自分用にお弁当を作り,
息子にはワンプレートのランチを作ったのですが,
すっかり写真を撮り忘れ…
食べる前に撮ろう!と思ったら,
お弁当箱を横にしたらしく,片側に全部寄ってて・・・
とても皆さんにお見せできるような状態じゃありませんでした![]()
明日は朝,しっかり写真撮りますね。
そんなわけでお弁当はありませんが,
今週末の仕込をちょこっと…
このところ,忙しさにかまけて手抜き夕飯ばかりだったので,
今週は週末にしっかり用意してみました。
まずは日曜日。
息子からずっとリクエストされていた一品。
アメリカン クラシック ミートローフ
私が一番好きなアメリカ料理(笑)
ミートローフにかかっているのは,
輸入食品屋で買ったインスタントのグレイビーソース。
マッシュポテトを火山の火口のようにして
そこにもグレイビー
アメリカの定番スタイルです。
もちろんこれだけじゃ野菜不足。
サラダもしっかり作りました。
レタスと水菜にベーコンをトッピング。
キャロットラぺはオレンジジュースとレモンで
爽やかに仕上げました。
息子一押しのミートローフ。
でも,焼き時間が1時間以上くらいかかっちゃう…
なので,平日には作れないんです。
このところ,週末もバタバタしてたけど,
ようやくリクエストにこたえることができました。
さて,日曜日のごはんだけじゃないですよ。
翌日のおかずも作っておきました。
なんだこりゃ??
わかります???
油揚げの端っこを切り落とすだけで,
ほぼ1枚サイズ(笑)
中身は豚肉,白滝,椎茸,人参,
それに,切り落とした油揚げです。
昨日の夜作っておいて,
今日は,仕事から帰ってあたためるだけ。
その間に,豆苗を使った副菜を一品。
そして昨日はもう一つ,初挑戦の料理を…
馴染みのない 大正金時 なる豆を戻して茹でてみました。
このお豆,以前,乾物類のモニターに当選した時 頂いたものなのですが,
なかなか使い道に困っていまして…
でも,ふと,これってキドニービーンズに似てるよな~って。
それならチリが作れるんじゃ??
ま,そんな思い付きで,ただ,おいしいチリコンカンを作れる自信はないので…
市販のスパイスミックスの力を借りて作りました。
ただ,その通りに作ったらなんだか自分の思い描いた味じゃなかったので,
砂糖,ハチミツ,とんかつソース,オールスパイス,しょうゆ…
など加えて 自分好みの味にしちゃいました(笑)
これは,トルティーヤを用意してブリトーみたいにして食べたいな~
明日は先週用意したソーセージの豚肉巻きを
ハニーマスタードで和えたものをメインにしようと思ってます。
うんうん,今週はいい感じに進められそうですよ~
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)







