こんばんは。
今日は頑張ったぞ~~!
午後2時過ぎからスタートして
あれこれ作ってたら,
こんな時間になっちゃった(笑)
では,今日作ったものを
ザザッとご紹介。
トマトソース
ジップロック4袋!
よく使うしね。どうせなら一度に作っちゃえ~ってことで
トマト缶 × 6
6缶分,一気に作っちゃいました。
これだけの量になると,普通のお鍋じゃきついので,
お気に入りの 半寸胴鍋を出してきて,
コトコト,コトコト
コックさん気分♪
お次はこれ。
牛肉チーズ包み
牛肉の薄切りで半分に折りたたんだスライスチーズ×2を
包みました。
これは夕飯のおかず用。
全体に小麦粉をはたいてから
油を敷いたフライパンで焼き,
今日作ったトマトソースを
たっぷりかけて完成。
ついでに,お弁当用のミニサイズも作っておきました。
そして,今日の夕飯用に・・・
大量の餃子。 これ,大判の皮です。
こんなもんじゃありませんよ。
残ったら冷凍しておこう…と思っていましたが,
1回できれいに食べきってしまいました(笑)
そして明日の夕飯も…
お揚げさんのお肉ぐるぐる
息子お気に入りの一品。
明日は仕事から帰ってきて,
温めて切り分けるだけ♪
明日のお弁当用にも一品。
合挽き肉,卵,パン粉,塩,こしょう,ナツメグ,
パプリカパウダー,オールスパイス,マヨネーズ・・・
あれこれ入れて,しっかり味が付いたパテです。
1枚は明日のお弁当。
もう1枚は次の機会のための自家製冷凍食品♪
ラストは・・
豚の角煮
圧力鍋を使い始めて
むちゃくちゃ簡単になった角煮。
これはまだお汁がじゃぶじゃぶした状態。
これをお汁も一緒に冷凍しちゃいます。
解凍後,ゆで卵も一緒に煮て夕飯のおかずにします。
と,まあ,こんな感じです。
今回はお弁当のおかずより
普段のごはんのおかずの方が多かった(笑)
おかげで,週明けは,残業しても
余裕を持ってごはんを作れそうです。
さ,そろそろ寝ようかな。
また明日(^^)/










