おはようございます。
今年はお正月が短いな~(笑)
1日に主人の仕事の関係で
家族でお雑煮を食べられなかったので,
2日の朝にお雑煮とおせちが登場。
そして,その夜には・・・
すでにおせちの〆。
でも,これ以上にものも日持ちしないしね…
我が家のおせちの〆は,毎年これです。
天ぷら
一番上から時計回りで,
伊達巻,れんこん,こんにゃく,里芋,黒豆,
栗きんとん,高野豆腐,たけのこ
中央にちくわと人参。
おせち料理で食べきれなかったものを
天ぷら衣をつけて揚げるだけ。
煮物の天ぷら。 召し上がったことありますか?
れんこん,里芋,たけのこ,人参・・・
普通の天ぷらも,もちろんおいしくて大好き。
でも,しっかり味のしみこんだ煮物の天ぷらは
また違った美味しさがあります。
今年は里芋が特に美味しかったな~。
変わり種の伊達巻,こんにゃく,くろまめ,
高野豆腐,きんとん。
これはお正月ならではのお楽しみ。
伊達巻は衣の中でふわふわになります。
ほんのり甘くて,ちょっとケーキっぽい感じ。
一押しはこんにゃく。
この食感! 最高!!
これはぜひ,試してほしい。
ホント,目からうろこの美味しさで,
きっと癖になりますよ。
黒豆は寄せ揚げにします。
和菓子のような感じ。
高野豆腐もおススメ。
カリッとした衣の中に
ふわっふわの高野豆腐。
この食感も癖になる…
息子の一番のお気に入りはきんとん。
スプーンで形を整えて,
衣をつけて揚げます。
サクッとした衣の中に,
ねっとりとしたきんとん。
上品な揚げ饅頭のような感じになります。
私は子供のころから
この,おせちの天ぷらが大好き♪
特に,こんにゃくやたけのこは,
天ぷらにする分がなくならないよう
多めに作ってってリクエストしていたくらい(笑)
祖母と母が考え出した
おせちの天ぷら。
しっかり引き継ぎましたよ。
今では,主人も息子も
当たり前のように食べています。
次は息子の嫁に託さなきゃ(笑)
おせちの天ぷらを食べたら
お正月はおしまい。
ここからしっかり切り替えなきゃね。
明日から息子は冬期講習再開。
私は新しい職場での勤務が始まります。
がんばるぞ~!
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