おせちの〆 | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます。


今年はお正月が短いな~(笑)

1日に主人の仕事の関係で

家族でお雑煮を食べられなかったので,

2日の朝にお雑煮とおせちが登場。


そして,その夜には・・・

すでにおせちの〆。

でも,これ以上にものも日持ちしないしね…


我が家のおせちの〆は,毎年これです。




天ぷら


一番上から時計回りで,


伊達巻,れんこん,こんにゃく,里芋,黒豆,

栗きんとん,高野豆腐,たけのこ

中央にちくわと人参。



おせち料理で食べきれなかったものを

天ぷら衣をつけて揚げるだけ。


煮物の天ぷら。 召し上がったことありますか?

れんこん,里芋,たけのこ,人参・・・

普通の天ぷらも,もちろんおいしくて大好き。


でも,しっかり味のしみこんだ煮物の天ぷらは

また違った美味しさがあります。


今年は里芋が特に美味しかったな~。



変わり種の伊達巻,こんにゃく,くろまめ,

高野豆腐,きんとん。

これはお正月ならではのお楽しみ。


伊達巻は衣の中でふわふわになります。

ほんのり甘くて,ちょっとケーキっぽい感じ。


一押しはこんにゃく。

この食感! 最高!!

これはぜひ,試してほしい。

ホント,目からうろこの美味しさで,

きっと癖になりますよ。


黒豆は寄せ揚げにします。

和菓子のような感じ。


高野豆腐もおススメ。

カリッとした衣の中に

ふわっふわの高野豆腐。

この食感も癖になる…


息子の一番のお気に入りはきんとん。

スプーンで形を整えて,

衣をつけて揚げます。

サクッとした衣の中に,

ねっとりとしたきんとん。

上品な揚げ饅頭のような感じになります。



私は子供のころから

この,おせちの天ぷらが大好き♪

特に,こんにゃくやたけのこは,

天ぷらにする分がなくならないよう

多めに作ってってリクエストしていたくらい(笑)


祖母と母が考え出した

おせちの天ぷら。

しっかり引き継ぎましたよ。

今では,主人も息子も

当たり前のように食べています。


次は息子の嫁に託さなきゃ(笑)



おせちの天ぷらを食べたら

お正月はおしまい。


ここからしっかり切り替えなきゃね。


明日から息子は冬期講習再開。

私は新しい職場での勤務が始まります。


がんばるぞ~!


*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


ランキングに参加しています。

励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)




人気ブログランキングへ