今日のお弁当  第910号 ~秋色ごはん~ | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

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息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます。


今年は紅葉が遅いみたいですね。

葉が色づいたころに…

と思っていたのですが,

待ちきれなくなって作っちゃいました(笑)




秋色ごはん

鶏のしそ巻き焼き

ごぼうの唐揚げ

ほうれん草とちくわのバタぽん炒め

玉子焼き



☆本日の自家製冷凍食品☆


・鶏ごぼうごはん

 ささがきにしたごぼうと鶏もも肉を

 サラダ油+ごま油で炒め,

 砂糖,しょうゆ,みりん,酒で味付け。

 煮汁も一緒にジップロックに入れて

 冷凍しておきました。


 昨日の夜から解凍し,

 今朝はご飯に混ぜ,

 味を見て,しょうゆ少々を足しました。


 朝,パンではなくご飯を食べていくので,

 お弁当用に炊き込みご飯を炊いちゃうと,

 朝昼,同じものになっちゃう…

 それは嫌がるので,

 炊き込みご飯は作れないんです。

 でも,混ぜご飯なら大丈夫。

 お弁当の分だけ先にボウルに取り分け,

 そこで混ぜ混ぜ。


 使い切れなかった鶏ごぼうごはんの素は,

 今日の夜,卵とじにして主人のおつまみに♪


 混ぜご飯を詰めたら

 さっと茹でた人参の紅葉と,

 さっと揚げたさつまいもの銀杏と

 ぎんなんをのせて完成。


 秋っぽいでしょ??


 

 


・ごぼうの唐揚げ

 ごぼうを斜め切りにし,

 砂糖,醤油で甘辛く煮ます。

 ポイントは薄味にすること。

 水分を軽く拭き取って

 片栗粉をまぶして冷凍しておきます。

 使うときはそのままさっと揚げるだけ。

 薄味にすることで,

 ごぼうそのものの味が楽しめる

 香ばしい唐揚げになります♪



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・鶏胸肉のしそ巻き焼き

 鶏胸肉は輪切りにするように

 繊維に対して垂直に切って

 しょうゆ,酒をまぶします。

 軽く水分を切り,

 大葉を巻いてから

 全体に薄く小麦粉をつけ,

 油を少し敷いたフライパンで焼きます。

 ポイントは2つ。

 テフロンのフライパンでも

 油を使うこと。

 この方が焼き上がりが綺麗になります。

 油なしだと,粉っぽい感じで

 場合によっては粉が焦げちゃったり…

 もう一つは,色よく仕上げるため,

 弱火でゆっくり火を通すこと。

 これで,色鮮やかに仕上がります。


 小麦粉をまぶしてから焼くと,

 水分を内側に閉じ込めるので(多分)

 胸肉でもしっとり美味しく焼きあがります♪





・ほうれん草とちくわのバタぽん炒め

 茹でたほうれん草,ちくわ,パプリカを

 バターで炒め,仕上げにポン酢しょうゆ。

 バターとポン酢しょうゆの相性って

 とってもよくて,お弁当にピッタリ♪


・玉子焼き

 今日は丸く焼いてみました・・・が,

 ややいびつになっちゃいました。

 パーフェクトな玉子焼きへの道は

 なかなか険しい…・






毎年恒例になっている秋色ごはん。

去年は「吹き寄せご飯」って呼んでたかな。



去年,学校から帰ってきた息子・・・


「今日のお弁当きれいだったね」


そこまではいい。

そのあと・・・


「あの,小っちゃい栗,ちょっと変わってておいしかった♪」




小っちゃい栗?????




今年は同じ間違いをしないよう,

朝出かける前に


今日のごはんの上にのってる丸いの,

栗じゃなくて ぎんなん だからね。

ぎんなん,わかる? 

銀杏の実だよ。



「ふ~ん」


とか言っておりましたが…


ぎんなんもなかなか食べる機会がないので,

こういう機会にしっかり教えていかなきゃですね。


小っちゃい栗・・・・ じゃね。(笑)







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