おはようございます。
今年は紅葉が遅いみたいですね。
葉が色づいたころに…
と思っていたのですが,
待ちきれなくなって作っちゃいました(笑)
秋色ごはん
鶏のしそ巻き焼き
ごぼうの唐揚げ
ほうれん草とちくわのバタぽん炒め
玉子焼き
☆本日の自家製冷凍食品☆
・鶏ごぼうごはん
ささがきにしたごぼうと鶏もも肉を
サラダ油+ごま油で炒め,
砂糖,しょうゆ,みりん,酒で味付け。
煮汁も一緒にジップロックに入れて
冷凍しておきました。
昨日の夜から解凍し,
今朝はご飯に混ぜ,
味を見て,しょうゆ少々を足しました。
朝,パンではなくご飯を食べていくので,
お弁当用に炊き込みご飯を炊いちゃうと,
朝昼,同じものになっちゃう…
それは嫌がるので,
炊き込みご飯は作れないんです。
でも,混ぜご飯なら大丈夫。
お弁当の分だけ先にボウルに取り分け,
そこで混ぜ混ぜ。
使い切れなかった鶏ごぼうごはんの素は,
今日の夜,卵とじにして主人のおつまみに♪
混ぜご飯を詰めたら
さっと茹でた人参の紅葉と,
さっと揚げたさつまいもの銀杏と
ぎんなんをのせて完成。
秋っぽいでしょ??
・ごぼうの唐揚げ
ごぼうを斜め切りにし,
砂糖,醤油で甘辛く煮ます。
ポイントは薄味にすること。
水分を軽く拭き取って
片栗粉をまぶして冷凍しておきます。
使うときはそのままさっと揚げるだけ。
薄味にすることで,
ごぼうそのものの味が楽しめる
香ばしい唐揚げになります♪
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・鶏胸肉のしそ巻き焼き
鶏胸肉は輪切りにするように
繊維に対して垂直に切って
しょうゆ,酒をまぶします。
軽く水分を切り,
大葉を巻いてから
全体に薄く小麦粉をつけ,
油を少し敷いたフライパンで焼きます。
ポイントは2つ。
テフロンのフライパンでも
油を使うこと。
この方が焼き上がりが綺麗になります。
油なしだと,粉っぽい感じで
場合によっては粉が焦げちゃったり…
もう一つは,色よく仕上げるため,
弱火でゆっくり火を通すこと。
これで,色鮮やかに仕上がります。
小麦粉をまぶしてから焼くと,
水分を内側に閉じ込めるので(多分)
胸肉でもしっとり美味しく焼きあがります♪
・ほうれん草とちくわのバタぽん炒め
茹でたほうれん草,ちくわ,パプリカを
バターで炒め,仕上げにポン酢しょうゆ。
バターとポン酢しょうゆの相性って
とってもよくて,お弁当にピッタリ♪
・玉子焼き
今日は丸く焼いてみました・・・が,
ややいびつになっちゃいました。
パーフェクトな玉子焼きへの道は
なかなか険しい…・
毎年恒例になっている秋色ごはん。
去年は「吹き寄せご飯」って呼んでたかな。
去年,学校から帰ってきた息子・・・
「今日のお弁当きれいだったね」
そこまではいい。
そのあと・・・
「あの,小っちゃい栗,ちょっと変わってておいしかった♪」
小っちゃい栗?????
今年は同じ間違いをしないよう,
朝出かける前に
今日のごはんの上にのってる丸いの,
栗じゃなくて ぎんなん だからね。
ぎんなん,わかる?
銀杏の実だよ。
「ふ~ん」
とか言っておりましたが…
ぎんなんもなかなか食べる機会がないので,
こういう機会にしっかり教えていかなきゃですね。
小っちゃい栗・・・・ じゃね。(笑)
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