こんにちは。
今日も暑いです・・・
一度、涼しさに身体が慣れてしまったので、
結構きつい・・・
こんなときは、しっかり食べて、しっかり寝て、
疲れから体調崩さないようにしなくちゃね。
さて、今日のお弁当。
ドライカレー
ジャガイモのチーズ焼き
ソーセージ春巻き
ほうれん草とベーコンのソテー
バジルタマゴ
☆本日の自家製冷凍食品☆
・ドライカレー
我が家のドライカレーは、合挽き肉と
玉ねぎ、人参、ピーマンのみじん切りが
入っています。
全部しっかり炒めて、
挽肉の余分な油を捨ててから
水を入れて一煮立ち。
カレールウを割りいれて、
溶かして煮込めば完成。
野菜たっぷり、栄養満点!!
ごはんは、サフランライス・・・ではなく、
ターメリックライスです。
普通のご飯を炊くのと同じように
水加減してから、
ターメリックパウダーをパッパッパ!
簡単に黄色いごはんです。
黄色いごはんだとおいしそうに
見えるものって、
けっこうあるよね♪
・ソーセージ春巻き
4等分にした春巻きの皮で
ソーセージを巻いただけです。
切り口を大きく見せるため、
斜めに切ってあります。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・ジャガイモのチーズ焼き
昨日の夜、レンチンして
適当な大きさに切ったジャガイモを
アルミカップを敷いたココット型に入れ、
マヨネーズを少し絞ってから
ピザ用チーズをのせてスタンバイ。
朝はオーブントースターで
焼きました。
・ほうれん草とベーコンのソテー
市販の冷凍ほうれん草を使いました。
もっと使いにくいかと思ったら、
固まらずばらばらになって冷凍されていたし、
炒めても水っぽくならないし、
進化してるんだ~ってちょっと感動。
・バジルタマゴ
sasaさんのお弁当に入っていて
とってもおいしそうだった バジルタマゴ。
この、カタカナだけのネーミングも素敵![]()
教えてもらって、さっそく作ってみました。
卵に乾燥バジルと塩。
バターを使ってスクランブルエッグにしました。
バジルと卵の組み合わせは初めて。
パセリよりも香りが残っておいしい♪
あ、バターより、オリーブオイルのほうが
よかったかも・・・
バジルタマゴがはいった
sasaさんのおべんとうは こちら 。
sasaさん、ありがとう![]()
今日は全体的に黄色っぽくなっちゃいました。
春巻きのソーセージと、ほうれん草ソテーの
ベーコンがもっと主張するかと思ったんですが・・・
これなら、人参入れればよかった・・・・
そして、今日は21:40まで塾の授業がある日。
本日の塾弁は・・・
ハム&レタスサンド
ハンバーグサンドには、
ハンバーガー用のパテを使ってます。
これは、普通のハンバーグと違い、
合挽き肉、玉ねぎ、卵、パン粉のほかに、
塩、こしょう、ナツメグ、オールスパイス、
パプリカパウダー、マヨネーズなんかが入ってます。
ハンバーグだけ食べても
しっかり味が付いてる感じ。
このパテを食パンサイズにして
冷凍しておきました。
昨日から解凍して、
今朝は、生焼けを避けるため、
じっくりしっかり焼きました。
レタスとハンバーグ、そしてケチャップのサンドです。
ハム&レタスはそのまんま。
ハムとレタスとマヨネーズをはさんであります。
パンは8枚切りをつかってます。
結構なボリュームですよ(笑)
今日、帰ってきてからの夕飯は、
オムライスを用意しておきます。
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)






