今日のお弁当  第861号 ~ハンバーグ~ | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

こんにちは。


8月31日。

夏休み最後の日です。


結局、この夏休み、

受験生の息子は、ほとんどの時間を塾と

その準備に費やしていました。


それでも、暗くなったり、辛そうなそぶりはなく、

むしろ、楽しそうに取り組んでいるようにも見えます。

毎回テスト、即結果が提示される・・・

そのスリリングな感じがいいのかも(笑)


また、授業以外のふと疑問に思ったことなども

気軽に質問すると、その場で答えてもらえたり、

即答できない問題は、

持ち帰って後日解説してくれたりするそうで、

すごく楽しそうにしていました。


この夏休みでどれだけ伸びたのか・・・


ちょっと楽しみ。



さて、今日のお弁当。




ハンバーグ

スパゲッティ

ポテトフライ

ブロッコリー

カレー春巻き



☆本日の自家製冷凍食品☆


・ハンバーグ

 小さめのハンバーグが残っていました。

 本当なら2つくらい入れてあげたいサイズですが・・・


 ハンバーグって、そのまま生で冷凍する派と

 焼いてから冷凍する派に分かれますよね。

 私は生のまま冷凍する派です。

 生のまま冷凍して、使うときは、

 早めに冷蔵庫に移してゆっくり解凍。

 こうすると、作り立てを焼くときと

 あまり変わらないような気がします。

 

 冷蔵庫から出して室温で解凍したり、

 レンジにかけたりすると、

 ドリップが出ちゃっておいしくなくなるような・・・


 そして、これまた冷凍しておいた

 デミソースをたっぷりとかけてあります。


・カレー春巻き

 ハンバーグが小さいので、

 ごはんが進む副菜を・・・と考え、

 これにしました。

 春巻きの皮でドライカレーを包んだものです。

 もう少し油の温度を上げてからにすれば

 よかったのですが、

 どうやら温度が低かったらしく、

 色づく前に破裂しそうになったので、

 きつね色・・・の二歩くらい手前ですが・・・



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



・スパゲッティ

 コンビニ方式で、ハンバーグの下に

 パスタを敷いて、かさ上げ!!


 なんてね。


 でも、以前、何かの番組で見ましたが、

 ハンバーグの下のパスタって、

 かさ上げのためじゃないんですってね。

 下にパスタを敷くことで、

 お弁当を持ち歩いても、

 ハンバーグがお弁当の中で動かないという

 効果があるそうです。

 実際に、パスタ無しのお弁当で実験したら、

 ハンバーグがお弁当箱のなか、

 あちこち移動してました。

 ちゃんと意味があったんですね~。


 小さい肉を大きく見せるための

 手段だと思ってました(笑)



・ポテトフライ

 市販のポテトフライです。

 今日はシンプルに、塩、こしょう。






・ブロッコリー

 毎度おなじみのブロッコリー。

 でも、色も形も、お弁当に入れる緑の野菜のなかで

 一番きれいでかわいいと思うんですよね~

 ついつい、使いたくなっちゃう。





完成して、写真を撮って・・・


やっぱり、おうち弁当なので、ずいぶん手を抜いてますね~。

これが外へ持っていくお弁当なら、

間違いなく、人参か赤のパプリカを入れるでしょうね。



明日から新学期。

もうちょっと気合入れて作ります。




そうそう、昨日は自家製冷凍食品が増えました。

昨日の夕飯、涼しくなってきたので、

久々に筑前煮を作りました。




たくさん作って、お弁当用冷凍食品に!

市販の冷凍食品で筑前煮があったので、

以前やってみたら成功したので・・・




タッパーにアルミカップをセットして、

れんこん、たけのこ、ごぼう、人参、しいたけ。

具を一種類ずつ。

こんにゃくとお肉は入れてません。

こんにゃくはスカスカになっちゃうし、

お肉はかたくなっておいしくないので・・・


使うときは、暑い日なら保冷材代わりに

凍ったまま入れてもいいでしょうし、

こんな感じで涼しい日が続くようなら、

前日から冷蔵庫で解凍すればいいかな、と思ってます。



そして、昨日は泥ごぼうがなくて

洗いごぼうを買ってきたので、

筑前煮で使い切らなかった分は

昨日のうちに別の料理に・・・

洗いごぼうって、傷むの早いですもんね。




鶏ごぼうごはんの素


なんだか分かりにくいですが・・・

ささがきにしたごぼうと、鶏肉を甘辛く煮て

ごま油で香りをつけてあります。


これを混ぜ込めば、

おいしい鶏ごぼうごはん。


ごはんに混ぜずに

玉子とじにすれば、

おかずにもおつまみにもなります。



さ、明日から9月。

がんばっていきましょ~(^O^)/








*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


ランキングに参加しています。

励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)




人気ブログランキングへ