こんにちは。
8月31日。
夏休み最後の日です。
結局、この夏休み、
受験生の息子は、ほとんどの時間を塾と
その準備に費やしていました。
それでも、暗くなったり、辛そうなそぶりはなく、
むしろ、楽しそうに取り組んでいるようにも見えます。
毎回テスト、即結果が提示される・・・
そのスリリングな感じがいいのかも(笑)
また、授業以外のふと疑問に思ったことなども
気軽に質問すると、その場で答えてもらえたり、
即答できない問題は、
持ち帰って後日解説してくれたりするそうで、
すごく楽しそうにしていました。
この夏休みでどれだけ伸びたのか・・・
ちょっと楽しみ。
さて、今日のお弁当。
ハンバーグ
スパゲッティ
ポテトフライ
ブロッコリー
カレー春巻き
☆本日の自家製冷凍食品☆
・ハンバーグ
小さめのハンバーグが残っていました。
本当なら2つくらい入れてあげたいサイズですが・・・
ハンバーグって、そのまま生で冷凍する派と
焼いてから冷凍する派に分かれますよね。
私は生のまま冷凍する派です。
生のまま冷凍して、使うときは、
早めに冷蔵庫に移してゆっくり解凍。
こうすると、作り立てを焼くときと
あまり変わらないような気がします。
冷蔵庫から出して室温で解凍したり、
レンジにかけたりすると、
ドリップが出ちゃっておいしくなくなるような・・・
そして、これまた冷凍しておいた
デミソースをたっぷりとかけてあります。
・カレー春巻き
ハンバーグが小さいので、
ごはんが進む副菜を・・・と考え、
これにしました。
春巻きの皮でドライカレーを包んだものです。
もう少し油の温度を上げてからにすれば
よかったのですが、
どうやら温度が低かったらしく、
色づく前に破裂しそうになったので、
きつね色・・・の二歩くらい手前ですが・・・
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・スパゲッティ
コンビニ方式で、ハンバーグの下に
パスタを敷いて、かさ上げ!!
なんてね。
でも、以前、何かの番組で見ましたが、
ハンバーグの下のパスタって、
かさ上げのためじゃないんですってね。
下にパスタを敷くことで、
お弁当を持ち歩いても、
ハンバーグがお弁当の中で動かないという
効果があるそうです。
実際に、パスタ無しのお弁当で実験したら、
ハンバーグがお弁当箱のなか、
あちこち移動してました。
ちゃんと意味があったんですね~。
小さい肉を大きく見せるための
手段だと思ってました(笑)
・ポテトフライ
市販のポテトフライです。
今日はシンプルに、塩、こしょう。
・ブロッコリー
毎度おなじみのブロッコリー。
でも、色も形も、お弁当に入れる緑の野菜のなかで
一番きれいでかわいいと思うんですよね~
ついつい、使いたくなっちゃう。
完成して、写真を撮って・・・
やっぱり、おうち弁当なので、ずいぶん手を抜いてますね~。
これが外へ持っていくお弁当なら、
間違いなく、人参か赤のパプリカを入れるでしょうね。
明日から新学期。
もうちょっと気合入れて作ります。
そうそう、昨日は自家製冷凍食品が増えました。
昨日の夕飯、涼しくなってきたので、
久々に筑前煮を作りました。
たくさん作って、お弁当用冷凍食品に!
市販の冷凍食品で筑前煮があったので、
以前やってみたら成功したので・・・
タッパーにアルミカップをセットして、
れんこん、たけのこ、ごぼう、人参、しいたけ。
具を一種類ずつ。
こんにゃくとお肉は入れてません。
こんにゃくはスカスカになっちゃうし、
お肉はかたくなっておいしくないので・・・
使うときは、暑い日なら保冷材代わりに
凍ったまま入れてもいいでしょうし、
こんな感じで涼しい日が続くようなら、
前日から冷蔵庫で解凍すればいいかな、と思ってます。
そして、昨日は泥ごぼうがなくて
洗いごぼうを買ってきたので、
筑前煮で使い切らなかった分は
昨日のうちに別の料理に・・・
洗いごぼうって、傷むの早いですもんね。
鶏ごぼうごはんの素
なんだか分かりにくいですが・・・
ささがきにしたごぼうと、鶏肉を甘辛く煮て
ごま油で香りをつけてあります。
これを混ぜ込めば、
おいしい鶏ごぼうごはん。
ごはんに混ぜずに
玉子とじにすれば、
おかずにもおつまみにもなります。
さ、明日から9月。
がんばっていきましょ~(^O^)/
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)







