こんにちは。
ここ湘南では猛暑は一休み。
朝から小雨が降って、少しすごしやすいです。
でもきっと、このままじゃ終わらないんだろうなぁ・・・
最近、小学校でも2期制のところが増えて、
8月中に新学期が始まるところも多いようですね。
うちの甥っ子も8月24日からだそうです。
8月いっぱいは夏休み・・・
じゃないって、なんだか慌しい感じがしますね。
息子の中学は2期制ですが、
8月いっぱいは夏休みです。
さてさて、今日もおうち弁当。
ソーセージの豚肉巻き ハニーマスタードソース
キャベツのオムレツ
ハッシュドブラウンポテト
バジルペンネ
☆本日の自家製冷凍食品☆
・ソーセージの肉巻き
豚肉の薄切りを買ってきたときに作る定番冷凍食品。
これ、アレンジが効くのでとっても便利です。
今日は粒マスタード+蜂蜜+しょうゆ少々で
ハニーマスタード味に仕上げました。
砂糖+しょうゆ+酒+みりんで照り焼き風にしてもおいしいし、
ケチャップで絡めてもGOOD!
ケチャップにウスターソースを加えればBBQ風に・・・
と、いろいろできるのですが、
最近ハニーマスタードがお気に入りで、
そればっかりです(笑)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・キャベツのオムレツ
キャベツは粗めの千切りにして、バターで炒めます。
きれいに仕上げるために、焦がさないよう気をつけながら・・・
塩、こしょうで味付けしたら、卵を流し込み
オムレツに仕上げます。
バターソテーしたキャベツが卵とよく合います♪
・ハッシュドブラウンポテト
今朝は早起きして時間があったので、
がんばって作ってみました。
じゃがいもは薄くスライスしたあと細切りに。
これを水でさらさず、そのままバターでいためます。
弱火で炒めていくと、ジャガイモのでんぷんで
全体がねとねとしてきて、そのうち
自然にまとまってきます。
そうしたら、軽く押さえて時々返しながら
両面をカリッと焼き上げます。
・バジルペンネ
茹でたペンネに、市販のバジルソースを和えました。
息子のお気に入りのおかず。
今日はちょっとさびしい彩りになってしまいました。
不覚にも人参を切らしてしまって・・・
まだあると思っていたら、
昨日のお昼、主人が人参たっぷり炒飯を
作ってくれたそうです・・・
こればっかりは文句も言えない・・・
ないときは本当になくて、
人参もなければ、パプリカもない・・・
だからといって、真ん中に梅干入れてもね・・・
「合わない!」って絶対言われそうだし・・・
ま、淡い色合いもたまには素敵でしょってね。
そうそう、今日、パソコンで YAHOOニュースを見ると、
「長友、ドレッドヘア?」 なる見出し。
え~、似合わないでしょ~・・・ なんて思いながら開いてみたら・・・
「長友、トレードでジェノアへ?」
という記事でした・・・・
そろそろメガネ、買い替え時かなぁ・・・
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)





