今日のお弁当  第806号 ~チキンソテー~ | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

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息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

こんにちは。


昨日の誕生日パーティー、

たくさん食べて、たくさん話して、

そして、みんなで観戦した野球もマリーンズの勝利野球


ご機嫌な夜になりました。

詳しくは、また後日、アップしますね。




さて、今日のお弁当。




チキンソテー

野菜炒め

カレーポテト

ソーセージ




☆本日の自家製冷凍食品☆


なし・・・ ソーセージの春巻きかチーズの春巻きがほしかったな~

作っておかなきゃ・・・


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・チキンソテー

 ハーブ塩をまんべんなくふりかけて、焼いただけ。

 でも、これ、おいしいんです♪


 ファミレスにバイトしてたころに覚えた チキンソテー必勝法キラキラ


 1.皮目じゃないほうに隠し包丁を入れて、火が通りやすくする。

 2.味付けは濃い目。

 3.よ~く熱したフライパンにサラダオイルを少しだけ入れ、

   皮目を下にして入れたら、フライ返しでひたすらギューギュー押さえつける!!

   これでもか!! ってくらい、ひたすら、ひたすら押さえつける!!

   皮目をフライパンに密着させるのが目的です。

   皮がパリッパリになるまで、3分くらいかな。結構な時間ですが、

   あきらめずに、ひたすら押さえつける。

 4.皮がパリッパリになったら、ひっくり返して、火を弱めて中まで

   じっくり火を通せば完成。


 夕飯などでたくさん作るときは、4.でひっくり返してさっと表面だけ焼いたら、

 オーブンに入れて仕上げてもOK. ファミレスではこのスタイルでした。


 とにかく、皮がパリッとするまで押さえつけること、これがポイントです。

 お店では、専用のおもりみたいなのがあって、お肉の上にのせれば、

 お肉が鉄板に押し付けられる形になってました。


 チキンソテーの予定がある方、ぜひ一度、試してみてください。

 皮、パリッパリのおいしいチキンソテーができます。


 あ、ただ、お弁当に入れると、残念ながら、皮のパリパリ感はなくなります・・・





・野菜炒め

 キャベツ炒めにしようかと思ったのですが、キャベツが内側のほうで色が薄い・・・

 そんなわけで、人参と絹さやも一緒に炒めて、鶏がらスープのもとで味付けしました。


・カレーポテト

 市販のポテトフライを揚げて、調味用カレーパウダーをまぶしました。

 これ、よくできた調味料だけど、普通のカレーパウダーに比べると辛さがマイルド・・・

 この調味用パウダーと赤缶のカレーパウダーの併用がいいかも。


・ソーセージ

 なんか、色が暗いな~と急きょ追加したけど・・・

 無いほうがすっきりしたかなぁ・・・





今日はこのほかに、0.5合分のおにぎりを持っていきました。

最近、牛乳があるからいらないっていってたのですが・・・


今朝の朝食の腹持ちがどの程度か想像つかなくて・・・

もしかしたら、むちゃくちゃお腹が減っちゃうかも・・・と思って・・・・



今朝の息子の朝ごはん ・・・  ケーキケーキ


昨日の誕生日ケーキ。18㎝のケーキを焼いて、食事の前に3人で半分くらい食べました。


そんなわけで、イチゴのデコレーションケーキが1/2個。

大皿に入ったハーフのケーキを、ディナーナイフとフォークを使ってむしゃむしゃ・・・


「あ~~~、おいしかった!」


きれいに平らげて、満足そうにしてましたが・・・


これって、腹持ち、見当もつかないでしょ??? (笑)






 


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