こんにちは。
昨日の誕生日パーティー、
たくさん食べて、たくさん話して、
そして、みんなで観戦した野球もマリーンズの勝利![]()
ご機嫌な夜になりました。
詳しくは、また後日、アップしますね。
さて、今日のお弁当。
チキンソテー
野菜炒め
カレーポテト
ソーセージ
☆本日の自家製冷凍食品☆
なし・・・ ソーセージの春巻きかチーズの春巻きがほしかったな~
作っておかなきゃ・・・
゚
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・チキンソテー
ハーブ塩をまんべんなくふりかけて、焼いただけ。
でも、これ、おいしいんです♪
ファミレスにバイトしてたころに覚えた チキンソテー必勝法![]()
1.皮目じゃないほうに隠し包丁を入れて、火が通りやすくする。
2.味付けは濃い目。
3.よ~く熱したフライパンにサラダオイルを少しだけ入れ、
皮目を下にして入れたら、フライ返しでひたすらギューギュー押さえつける!!
これでもか!! ってくらい、ひたすら、ひたすら押さえつける!!
皮目をフライパンに密着させるのが目的です。
皮がパリッパリになるまで、3分くらいかな。結構な時間ですが、
あきらめずに、ひたすら押さえつける。
4.皮がパリッパリになったら、ひっくり返して、火を弱めて中まで
じっくり火を通せば完成。
夕飯などでたくさん作るときは、4.でひっくり返してさっと表面だけ焼いたら、
オーブンに入れて仕上げてもOK. ファミレスではこのスタイルでした。
とにかく、皮がパリッとするまで押さえつけること、これがポイントです。
お店では、専用のおもりみたいなのがあって、お肉の上にのせれば、
お肉が鉄板に押し付けられる形になってました。
チキンソテーの予定がある方、ぜひ一度、試してみてください。
皮、パリッパリのおいしいチキンソテーができます。
あ、ただ、お弁当に入れると、残念ながら、皮のパリパリ感はなくなります・・・
・野菜炒め
キャベツ炒めにしようかと思ったのですが、キャベツが内側のほうで色が薄い・・・
そんなわけで、人参と絹さやも一緒に炒めて、鶏がらスープのもとで味付けしました。
・カレーポテト
市販のポテトフライを揚げて、調味用カレーパウダーをまぶしました。
これ、よくできた調味料だけど、普通のカレーパウダーに比べると辛さがマイルド・・・
この調味用パウダーと赤缶のカレーパウダーの併用がいいかも。
・ソーセージ
なんか、色が暗いな~と急きょ追加したけど・・・
無いほうがすっきりしたかなぁ・・・
今日はこのほかに、0.5合分のおにぎりを持っていきました。
最近、牛乳があるからいらないっていってたのですが・・・
今朝の朝食の腹持ちがどの程度か想像つかなくて・・・
もしかしたら、むちゃくちゃお腹が減っちゃうかも・・・と思って・・・・
今朝の息子の朝ごはん ・・・ ケーキ![]()
昨日の誕生日ケーキ。18㎝のケーキを焼いて、食事の前に3人で半分くらい食べました。
そんなわけで、イチゴのデコレーションケーキが1/2個。
大皿に入ったハーフのケーキを、ディナーナイフとフォークを使ってむしゃむしゃ・・・
「あ~~~、おいしかった!」
きれいに平らげて、満足そうにしてましたが・・・
これって、腹持ち、見当もつかないでしょ??? (笑)
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