こんにちは。
昨日、息子は学校から帰ってくるなり、
「今日、800号だったんだね。 おいしかったよ
」
わが息子、母を喜ばせるツボをしっかり心得てます(笑)
夕飯のとき、同じ班の女の子から
「なにそれ~、かわいい~~!」って言われたこと、
男の子から、「何で800って分かるの?」って聞かれたことなんかを
楽しそうに話してくれました。
「やっぱ、お花畑弁当は目立つよね」
なんて言ってるのが、ちっとも嫌そうじゃなくて、むしろ嬉しそうだったので、
まだまだお弁当にうずらぶたを入れられそうです。
高校生になったらさすがに拒否られるかなぁ・・・・
さて、普通に戻って801個目の今日のお弁当。
豚肉のチーズ巻き
インゲンとソーセージのソテー
ハムチーズオムレツ
ケチャペンネ
☆本日の自家製冷凍食品☆
・豚肉のチーズ巻き
息子が大好きなおかず。 豚の薄切り肉でチーズを巻いて冷凍しただけです。
昨日の夜から解凍し、今朝は全体に小麦粉をはたいて、少量の油でじっくり焼きます。
焼いている間に、コンソメキューブ1/2個分をがりがりと包丁で刻みます。
かたそうだけど、少し常温においておくと、結構簡単に削れます。
豚に火が通ったら、大さじ1の水と粉状にしたコンソメを入れます。
あっという間に水に溶けるので、それをしっかりとお肉に絡めて出来上がり。
出来上がったら皿にとって粗熱をとります。 ある程度冷めてから半分にカット。
熱々のうちにカットすると、チーズが流れ出ちゃうので注意!!です。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・インゲンとソーセージのソテー
市販の冷凍インゲンと、たてに4等分したソーセージをいためました。
ソーセージの塩分があるから、味付けはこしょうだけです。
ソーセージとインゲンを一緒に食べれば、塩はなくてOKです。
・ハムチーズオムレツ
先日、お友達が遊びに来たとき、我が家の定番、ハムとチーズのオードブルを作りました。
このとき切り落とした端っこを、ポイッっと口の中に放り込みたくなるのをぐっとこらえて
冷凍しておきました。(笑) 今日はそれを、凍ったままザクザク切って、
卵に混ぜてオムレツにしました。
・ケチャペンネ
ペンネを茹でて、ケチャップとバターで味付け。
今日はバター多めで、まろやかな感じになりました。
昨日、ショップから連絡があり、スマホ君が退院です。
無事、元気になったようなので、今日、迎えに行ってきます。
思ったより早く治って、いや、直って、よかった~![]()
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)





