こんにちは。
今日は始業式。そして、午後からは入学式です。
一般の生徒は一度帰宅して、
入学式が終わるころ、再登校して部活・・・となるのですが、
息子は、入学式で校歌を歌うメンバーに入ったので、お弁当もちになりました。
話を聞くと、帰宅して再登校は面倒だからと、
野球部の子達で相談して名乗りを上げたそうです。なるほどね。
そんなわけで、中3になって最初のお弁当だけど、
クラスで食べるお弁当・・・というわけではないので、
特別弁当にはしませんでした。(笑)
明日、新しいクラスで食べる最初のお弁当になるはずなので、
明日はお花畑弁当かな。
それでは今日のお弁当。
ソーセージの豚肉巻き BBQ風
ほうれん草とコーンのソテー
ナポリタン
チーズちくわの天ぷら
お花玉子
☆本日の自家製冷凍食品☆
・ソーセージの豚肉巻き
そのまんまです。ソーセージを豚肉でまいて、冷凍しておいたものです。
昨日の夜から解凍し、今朝は弱火でじっくり焼きました。
しっかり火を通さないと怖いですからね。
今日は、ケチャップとウスターソース、砂糖少々を混ぜて
少し煮詰めたBBQ風のたれを絡めました。
・ナポリタン
1回分ずつラップにくるんで冷凍しておいたナポリタン。
昨日から解凍し、今朝はフライパンで軽く温め、
少しパサパサしていたので、ケチャップと水を少々。
パサパサ感がなくなって、おいしく仕上がりました。
・チーズちくわの天ぷら
ちくわに、スライスチーズを詰めて冷凍しておいたものです。
これは解凍せず、凍ったまま調理。
小麦粉と片栗粉を同量であわせて水で溶いた天ぷら衣をつけ、
凍ったまま油で揚げて完成。
揚げたら、粗熱が取れるまで冷ましてから切ります。
以前、熱々の状態できったら、チーズが全部流れ出ちゃいました(^_^;)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・ほうれん草とコーンのソテー
【自家製冷凍食品】ではないですが、ほうれん草も買ってきてすぐに茹でて冷凍しておいたもの。
コーンも市販の冷凍コーンです。 バターで炒め、こしょうを利かせてあります。
・お花玉子
お花ハムならぬ、お花玉子。
スペースが空いてしまったので・・・・
毎回、この配置でおにぎりを並べるときは、上下のおかずが対象になるように詰めるのですが・・・
こんな感じ・・・
今日はあえて、違った詰め方をしてみました。
だからなんだってことも無いんですけどね(笑)
でも、なんとなく、息子は帰ってきて突っ込むんじゃないかと
少し期待してたりします(笑)
そうそう、今日も追加のおにぎり、もって行きましたよ。
今日は昆布のおにぎり ・・・ だけど、この写真、あんまり意味がないですね・・・・
さ、新学期が始まりました!
どんなクラスになったのかな??? 誰が担任になったのかな??
帰ってきたら聞きたいことがいっぱいです。
中学校最後の1年、楽しく過ごせるといいな。
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)








