こんにちは。
今日は修了式。
2年生もおしまい。 いよいよ3年だ~~~!!
ドキドキの成績表。
「音楽、上がってると思うんだよね~」
と、なぜか、音楽の成績だけ気にしてました。
それより気にしなきゃいけない教科、いっぱいあるんじゃないか???
さて、今日のお弁当。
ミートボール
人参ともやしのカレーマリネ
チーズ春巻き
ブロッコリー
マヨコーン焼き
☆本日の自家製冷凍食品☆
・ミートボール
豚挽肉、卵、片栗粉、生姜、水だけで作るシンプルな肉団子。
ポイントは、片栗粉と水。 肉団子に水?? って思われるかもしれませんが、
この、水のおかげで、コツコツした感じにならず、
ふっくらしたミートボールになります。
挽肉とおろししょうがと卵を混ぜ、片栗粉を加え最後に水を加えます。
ちょっとやわらかすぎるかな、くらいがちょうどいい。
油で揚げて表面はかりっとなっても、中はジューシー♪
冷凍しても、おいしく食べられます。
今日はケチャップベースのたれを絡めました。
・チーズ春巻き
春巻きの皮を4等分して、チーズをまいたものです。
ごはんが進むおかずではないですが、息子の大好物♪
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・もやしと人参のカレーマリネ
もやしはレンジで2分。よく水分を切っておきます。
人参は細切りにして、沸騰したお湯に入れ、ほんの少しだけ茹でます。
もやしと人参が熱いうちに、市販のイタリアンドレッシング、カレーパウダー、
クミンパウダーで和えれば完成。
最近注目されているクミン♪ ダイエット効果があるんですよね![]()
それなら積極的に使わなきゃ・・・(笑)
が、しかし・・・ 失敗しました。
クミン、単純に「カレーの香り」というわけでもなく、
それなりにくせもあります。
使いすぎ注意・・・
今回ちょっと量が多かったみたいで、あんまりおいしくなかった・・・
次回からはもう少し抑え目にします。
・ブロッコリー
茹でて、ハーブ塩。毎度のパターン。 飾りのパプリカも
さっと茹でておきました。
・マヨコーン焼き
冷凍コーンにマヨネーズを加えてよく混ぜます。
耐熱の器にアルミカップをセットして、マヨコーンを入れるだけ。
昨日の夜、ここまで準備して冷蔵庫へ。
今朝は、トースターで焼くだけです。
忘れずにスプーンも入れておきましたよ。
そして今日も追加のおにぎり。
昨日、塩鮭を2枚買ってきて、フライパンで焼きました。
コツコツした鮭より、ふっくらした感じが好きなので、
ごくごく弱火で、ふたをして、蒸し焼きのようにしました。
ある程度冷まして、骨を取り除くのですが、
鮭の食感を楽しめるよう、できるだけ大きめにほぐしました。
そして、ジップロックに重ならないように平たく入れて、冷凍。
これで、いつでも鮭おにぎりができます。
明日から春休み。
部活の予定表、ちゃんと見てなかったけど・・・
お弁当必要な日、多いのかなぁ・・・
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