こんにちは。
今日から学年末試験前の、部活休止期間に突入です。
昨日は、顧問の先生ともゆっくり話しをすることができ、
息子の怪我の状態や、さまざまな弱点についても伝えることができました。
先生からも、とにかく、無理をして長引くことのないよう、
今までどおり、早め早めに休んで治してほしい、と言っていただくことができました。
ちょっとほっとした・・・
さらに、今回の故障中、息子が苦手な柔軟に一人でコツコツ取り組んで、
自分なりにできることを、すごく頑張ってましたよ、なんて言ってもらえました。
一人ひとりをよく見てくださる先生で、ホント、ありがたいです。
さて、今日のお弁当。
チキンボール
ブロッコリーとコーンのマヨ焼き
ソーセージ
粉ふき芋
☆本日の自家製冷凍食品☆
なし ・・・ 週末もあまり増やせなかったので、今週も大変だ~(><;)
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・チキンボール
新作です
チキンバーグを作ったとき、タネを少し残しておきました。 チキンバーグ
茹でたうずら玉子に小麦粉をまぶし、チキンバーグのタネで包んで、フライパンで焼きました。
ケチャップベースのたれを絡めて出来上がり。
揚げれば、きれいなまん丸になるのでしょうが、焼いてあるので、何とも不思議な形です。
やわらかいので、ころころ転がしながら焼くこともできず、焼いたところがどんどん面になっていき、
不思議な多面体・・・ 味はいいんですが、見た目はちょっと残念な感じになりました。
・ブロッコリーとコーンのマヨ焼き
いつものマヨコーンにブロッコリーを加えてみました。
ワンパターンになってるブロッコリーをたまには別の食べ方で・・・
が、しかし・・・ やってしまいました![]()
スプーン、入れ忘れた・・・ コーン1粒1粒、頑張って箸で食べていただきましょう。
・ソーセージ
なんとなく色がさびしくなりそうだったので・・・
・粉ふき芋
自家製フライドポテトを作るつもりだったのに、昨日の夜、
くるくる、皮をむいてしまって・・・
フライドポテトなら、断然皮付きのほうがおいしいから・・・
フライドポテトはあきらめて、粉ふき芋にしました。
普段は、部活で帰りが遅いので、おやつを食べる習慣はない息子・・・
子供のころから、
おやつを食べるのはOKだけど、それで夕飯が食べられなくなることはNG
というのが、我が家のルール。
幼稚園のころから、「大丈夫?そんなに食べて、ごはん食べられなくならない?」なんてね。
おかげで、
「おなかすいた~、 あ~、でも今何か食べたら夕飯に響くから・・・
お母さん、ちょっと夕飯早めにして~」
なんて言うようになりました。
おやつを食べて夕飯を残したときの私が、いかに怖かったか、ご想像いただけるでしょう(笑)
今日は早く帰ってくるので、何かつまみたいだろうな~と思い、
缶みかんを使ってゼリーを作っておきました。
ゼラチンってコラーゲン豊富ですしね。
今朝、冷蔵庫を見て 「お! ゼリー作ってくれたんだ~」
「いくつ食べていい?」
お母さん、食べないから、いくつ食べてもいいけど、
食べ過ぎて気持ち悪くなって、夕飯食べないってことがないようにね。
「大丈夫、その辺は分かってる」 だそうです。(笑)
おまけ・・・
ここ数日、ちょっと小洒落たものが続いていたら、
無性に、こんなものを食べたくなりました・・・という昨日の夕飯。
こういう夕飯って落ち着くね。
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