こんにちは。
昨日は、雪になってもいいようにしっかり準備していましたが、
肩透かしでしたね。
ま、何事もなくてよかったです。
今日はきれいに晴れていて、部屋の中から空を見ている分にはとっても気持ちいい♪
外に出ると、寒いんだろうなぁ・・・
さて、今日のお弁当。
チキンバーグ
ブロッコリー
ポテトのチーズ焼き
ウインナー
バジルマカロニ
☆本日の自家製冷凍食品☆
・チキンバーグ&デミソース
鶏挽肉で作ったハンバーグです。炒めた玉ねぎのみじん切り、鶏挽肉、卵、
牛乳で浸したパン粉、普通のハンバーグの合挽き肉を鶏挽肉に変えただけです。
ただ、普通のハンバーグに比べコクがないので、真ん中にチーズを包み込んであります。
ビーフシチューのルウをとかしただけのデミソース。
先日、朝食のオムライス用に作ったのが残っていたので冷凍しておきました。
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・ブロッコリー
かために茹でて、ハーブ塩をかけてあります。
・ポテトのチーズ焼き
昨日のポトフからのリメイクです。 しっかり味のしみたじゃがいもをつぶして、
コーンを混ぜて形をつくり、アルミカップにセットしたら上からピザ用チーズ。
オーブントースターで軽く焼きました。
・ウインナー
彩に・・・・
・バジルマカロニ
マカロニを入れることは昨日から決めていたのですが、カレーマヨにするか、
ケチャップにするか、バジルにするか・・・ つまり、黄色、オレンジ、緑で悩んでいて・・・
全部詰めてから決めることにしました。
足りない色で考えればケチャップなのかな?とも思いましたが、
おにぎりの上のさくら漬けとカリカリ梅の赤とピンクを引き立てるため、
あえて緑のバジルを選んでみました。
昨日の夕飯は tomさんに勧めてもらった 手羽元のポトフ。
スープ皿に入りきらないほど、てんこ盛り~(笑)
これ、すごいです!ホント!!!
仕事から帰ってからでは十分に煮込む時間が取れないので、
一昨日の夜、手羽元、玉ねぎ、人参、ベーコンをじっくり煮込んでおきました。
朝、鍋をそのまま冷蔵庫に入れて出勤。
帰ってから、キャベツ、ソーセージ、じゃがいもを加えて仕上げようって。
帰ってきて鍋を開けてびっくり!
前日に味見したとき、ちょっと油っぽかったので、
表面に固まった油を取り除こうと思ったら・・・
油の下のスープが液体じゃない!!
煮こごり状になって、全体がぷるんぷるん。
フルーツのジュレにこういうのあるよね~ といった感じ。
一部分じゃなく、スープ全体がこの感じ。
これがコラーゲンなんですね~~
これは、効きそうです。
もちろん、温めればきれいに解けて、
普通のスープに戻るんですよ。
お野菜も、お肉も、そしてコラーゲンもたっぷり♪
おいしくヘルシーな夕飯になりました。
tomさん、ありがとう♪
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