おはようございます。
冬休みに入って,毎日掃除頑張ってます。
今日は,おうちごはんをアップ。
母から受け継いだ我が家のオリジナルメニュー 「 いかじゃが 」
「いかじゃが」と聞くと,
肉じゃがの,お肉の代わりにいかを使った料理みたいですが…
実は,肉じゃがと似ては似つかない…
【材料】 (3人分)
じゃがいも 6個
イカ 1パイ
バター 大さじ2~3
砂糖
しょうゆ
【作り方】
1.じゃがいもはスティック状に切って揚げます。
しっかり,ほっこり揚がるよう,油が低温のうちから入れてじっくり揚げます。
揚がったらバットに上げて油を切っておきます。
2.イカは適当な大きさに切って,多めのバターで炒めます。
3.イカの色が変わったら,①のじゃがいもを加えて炒めます。
4.砂糖,しょうゆで味付けして出来上がり。
甘辛バター味。 じゃがいもにもイカの風味がしっかりうつって
美味しい一品になります。
実はイカもあまり好きじゃない息子…
でも,ゲソ揚げとこのイカじゃがは大好き。
ゲソはゲソ揚げ用に取っておいたので,上の写真には入っていませんが,
もちろん,ゲソも一緒に調理して美味しく食べられますよ。
にほんブログ村