『つがる』の着色管理も中休み。

ひとまず、色付いてくれるの待ちます。

もう一回くらい、つる(玉)回す感じかなと。

食うもんですから、それに市場に出す訳じゃないんでちゃんと熟んでからじゃないと収穫できません。

市場に持ってくなら、とりあえず色付きゃイイでやってるみたいだけど。

りんご=嗜好品

であっても、食いもんだからね。


ってことで、つがる収穫までは他のりんご構ってます。

袋をかけた『ふじ』=有袋ふじ

の葉取り作業。
$beckのランチはラーメン→3代目Uターン後継ぎの農業日記-F1001520.jpg

我が園では、色の付き難い下枝のみ有袋。

こんなやり方、他ではあんま見ないけど。

なかなか、よく考えたもんだなと思わされる。