いや~おくりびと、スキ!!!

よっすぃーでっすおんぷ


今日ゎさ~、思いつきでTEPCO行ったから

案の定道に迷って・・・大変だったなりょ~ガクリ


かるく1時間ゎさまよったかんね涙

3人こども連れて・・・

しかも、やっと着いてみたら、しまってんの悔し泣き


うぉ~泣

って思ったけど

無人で明かりがついてる、キッチンスタヂオってとこだけは入れそうだったんで、パンフだけでも・・・って思って突撃汗


したら、奥からヒトがぞくぞく出てきて

「あの~クッキングヒーター使ってみたくてきたんれすけど、・・・」

てゆったら

「どうぞどうぞ!ここゎ、そのための施設ですから~」

ってラブラブ


やったぁぁぁ~ほっ


展示されてた4社の製品を、比較することができました音譜




よっすぃーの、おうちを建てる!

ありゃ・・・逆さになっちった汗


これ、よっすぃーの大本命

三菱サンのものキラキラ


このディスプレイ、液晶が大きくて明るくて、とっても見やすいLOVE



よっすぃーの、おうちを建てる!

センターワイドオーブン


その名の通り、もはやサカナ焼きの域を超えておりましゅ!!


コレが幅をとるため、つまみ調節になってるのかも、と思いました


このグリル、とっても広く見えますが、中身を取り出して比べてみると、どこの製品とも大きさは大差ありません

ただ、横に広いというだけですが・・・

それだけで、とっても扱いやすい気がします


まず、一般的にサカナを焼くとき、奥のほうにおしこんだら取り出しにくいですよね?

横に並べるほうが、出すときに身をいためない気がするんです・・・

また、チキンなど網焼きするときなんかは、ダントツで横に広いほうが並べやすいです

そして、付属のパエリアパンがすっぽり入ります


これでパンを発酵モードから焼きまで行えます


まさしく、オーブンですね


生地の発酵モードまであるのゎ、三菱さんだけです

パン作りが趣味の人間にとっては、とても魅力的だと感じます!!


ただ、このつまみ部分に関してですが、

ガス慣れしてるヒトにとってなじみやすいというだけで、結局は火力調節は8段階とゆー一般的なモノで、ガスのように微妙な加減調節ができるわけでゎありません・・・あたりまえか汗


そんで、おつぎゎ~

うちで導入される模様なパナソニック製品


よっすぃーの、おうちを建てる!

写真ゎ、標準より大きいサイズのもの

75センチだったかな?

予算に余裕があるかたは、広いほうがいいですね・・・

フラットで鍋底以外熱くならないので、あいてる部分で作業したり、配膳用のお皿ならべたりできますし


このパナ製品、他社と比べものすごくオサレ

理由は、天面に目障りなボタンがないこと・・・電源をいれる右矢印メニューボタンが点灯右矢印メニューボタンにふれる右矢印調理メニューや火力調節ボタンが点灯・・・


これにゎ、かなりとまどいました

慣れるまで、時間がかかると思います・・・

また、操作法を教えてくださった方は、年配の方でしたが、年取ってくるとちょっとタッチパネルを点灯させづらくなる・・・なぜかわからないけど・・・とおっしゃってました


ふつう、ボタンは多少の凹凸があるので、押したときに押した感がありますよね

この製品は、オサレを追求したため、ガラスの天面に光った部分を指で押すので、まったく押した感じがなく、ブレて横のボタンが反応したときなんか、ちょっといらっときますね・・・


この製品のうりは、

オサレなこと

光火力センサーですね

鍋振りできます

あとゎ、光るリングですけど

よっすぃー的にゎ、光ってよーが別に・・・とも思いますが、まあ光ったり、加熱後光が消えたりすることによって安心感が得られるとゆーヒトもいるでしょう



よっすぃーの、おうちを建てる!

これがグリル操作用の、カンガルーポケット


押して開くコレ、こどもががちゃがちゃやって壊しそうですね・・・

ま、かっこいいです


あと展示されていたのゎ

東芝さん

これも光ったとこを指で押すシステムですが、

光る部分のしたに、電源が入っていなくても、記号やとろ火とか文字がプリントされているので、パナのものよりわかりやすく感じます


あと

日立さん

こっちゎ完全にボタンで、親しみやすいですね


いろいろお話をうかがったんですが

各社、性能面でゎ大差ないとのことです

調理メニューや火力等、どれも似たり寄ったり

完全に、これは好みの問題だと思います・・・



よっすぃーの、おうちを建てる!

グリルも、数年前までは片面焼きが多かったのに、いまでゎ各社両面焼きが主流・・・

受け皿をはずすと、こんなかんじで、真ん中にコイルがあります


各社おんなじです

ただ、コイルのかたちがびみょーにちがっていたりはします


で、コイルにガンガンぶつけながらお掃除するのゎ良くないそうで、

落ちたカスとかゎマツイ棒でとるわけなんですね~


こうなってくると、やっぱり奥に長いよりゎ、横に広いほうがお掃除しやすいんでゎ?と考えます・・・


ま、空焼きで汚れやにおいをおさえたりできるそうですが・・・


よっすぃーのきもちゎ、もぉ決まっていますLOVE


あとゎ、コレが選べるのかどぉか・・・うう


あと、実際見てみて、ラジエントヒーターゎいらないかなって思いました

グリルでカバーできるということと、

IHヒーターが熱くならないのに、ラジエントだけ熱くなるということゎ、うっかりそこにレシピとか置いてこがしちゃったりとゆー心配もあります


ちなみに、天面を広いものに変更しても、グリルの大きさが変わらないとゆーのが、悲しいですビックリマーク

コレが連動して大きくできるんだったら、文句ナシでそのメーカーさんのに決めると思います!!


以上、よっすぃーの主観的な比較をおわりま~しゅLOVE