おや?天気が悪いですね。
朝から少し雨模様。最近天気悪いなー。。寒さは和らいだけど。
寒さが和らいでうちのオリーブちゃんも絶好調。
少しずつ伸びてきています。「着実に着実に」は大事な事ですね。
仕事ですけどね。
いやまあ本日も向かう訳ですよ。
カイロを首に装着し準備万端ですよ、そりゃ。現地は和らいでないですからね。
午前中はなかなかの忙しさ。
寒さも忘れるほど動き回っていました。あー疲れた。
いつもと違うのは夕方近くまで忙しかったという事。。
いやまーバタバタしましたよ。。はよ帰ろ。
帰宅。
いろいろ帰って作業して、気付けば・・・はっ!!!夕飯作らねば!!!
最近このくだり多いなー。ま、いいか。
まだ昨日買ったモンスター級の野菜たちがあるので、その子たちを美味しく料理してやろうかと・・・
特にわんさかあるわさび菜と、通常の1.5倍あろうかというK.O.M.A.T.U.N.A!!!
こいつらなかなかのポテンシャルをもっていそうなので、いろいろイメージして・・
よし!コレや。
「ワサマヨ豚の鬼炒め」と「オイスター薫るこま’ツナ’の炊き込みご飯」の二品。
さて今回も瞬殺で出来そう・・。炒め物はギリギリでいいとして、まずは炊き込みじゃ。
米を洗ってザルにあげ置く。その間にモンスター小松菜を刻むんだけどデカすぎてちょっと量が・・ま、このぐらいの存在感があった方が旨いかも。
米と酒、みりん、塩&オイスターたっぷり。
そ・こ・に!ツナ缶まるごとぶち込みまーす♡おっとテンションが・・
そして炊飯。小松菜は蒸らすとき後入れです。食感が欲しいしね。
豚炒めはその名のとおり、豚肉とわさび菜をマヨネーズで最後味付けするというだけのもの。それではつまらないので、えのきと余った小松菜も投入!常に強火で炒め上げる!!!
味付けも鶏ガラを追加してやりました。うまほー。
出来ました。
なんか体に良さそうな。。
お義母さんからもらったシチューも同席。
実食!!!
まずは豚炒め・・・こ、これは旨いやん!!!
ちょっと自信なかったんですけどわさび菜の独特な辛味とマヨネーズが一体化!これはいい!!
ではでは炊き込みご飯。
うももももーーー!!!!これ以上ワシを喜ばせんといてやっ!!!!
オイスター炊き込みに合うんですわ!ツナ缶のおかげで旨味も増してる。。
そしてなんといってもモンスター小松菜の食感ヨ・・・
歯ごたえがシャキッとしていてご飯なのにご飯がススムーーー!!!!
妻が「野菜を美味しく食べさせる天才」と言ってくれました。妻は小松菜が苦手なんですけどバクバクいってましたね。
イヤー今日も今日とて美味しくいただきました。
大地の恵みと農協と生産者さんに感謝や。