梅田で用事を済ませて、ふと時計を見ると11時。
それなら、ランチ激戦区の北新地でランチにしようっと…イソゲε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
「森ビル」の3階には、人気店が2店舗あって、
手前の看板「喜禄御膳」は、11:30オープン。
奥の看板「楽心庵」が11時オープン!
エレベーターで3階に到着。
すぐ手前がお店玄関です。
オープン間もないので一番乗り…ヽ(^。^)ノ
っていうか、早い来客にご主人はちょっとびっくりしていたような…Σ(・□・;)
そんなこんなで・・・
ランチメニューは、天ぷら定食のみなので、何も言わなくても良いんです。
天ぷら定食 1,000円
天ぷら10種、小鉢3品、サラダ、ご飯、味噌汁、お漬物
全部揃いました!
天ぷらのネタは・・・
鶏、玉ねぎ、南京、じゃがいも、金時人参、三度豆、ブロッコリー、こんにゃく、
イカ、海老の10種類。
と言うことは・・・
天ぷらひとつが、100円未満確定!
北新地という場所でやっていけるのかと余計な心配をよそに、
揚げたて熱々の天ぷらに舌鼓…(@⌒~⌒@)イタダキマ~ス
まずは、味噌汁をひと口。
味噌汁の具は、シンプルに白菜のみです。
出汁が染みてくたくたになった白菜が、これまた美味い!
味噌汁が美味しいと、このあとの料理全部が美味しいと感じますね…(^^♪
鶏
もも肉かむね肉か、どっちなんだい!?
塩は、お店オリジナルでブレンドした、淡雪のような旨味のあるふわふわの塩。
パクッとかじると・・・
まずは、衣のサクッと心地良い歯ごたえ。
正解は、むね肉でした…(#^.^#)
うま~い♪o(≧~≦)o
揚げたてのむね肉は、ふわっと柔らかくジュワッとジューシーな肉汁が特徴。
口の中がヤケドする熱さ!
いや、熱いって言うより激熱過ぎるほど!
気がつけば、上顎の皮がペロンとめくれていた…( ゚Д゚)エッ!
鶏肉の旨味が満たされているうちに、ご飯をパクッと。
うん、美味しいね~(,,•д•,,)ンマッ!!
玉ねぎ
玉ねぎ天を天つゆで味わいます。
衣サクッと。
揚げたて熱々の玉ねぎは、甘味が強烈で美味い!
ウマイ(๑╹ڡ╹๑)ウマィナ~!!
以降、怒涛の天ぷらラッシュです。
かぼちゃ
ホクホクしていて甘く、口の中の水分も取られず美味しい~(^^♪
途中、箸休めに頂いた、お浸しや白和えも優しい味わい。
ジャガイモ(奥)
金時人参(手前)
金時人参を天つゆで。
一昔前までは、見ただけで吐きそうになるぐらい大の人参嫌いだったのに、
歳を取ると、いつの間にか食べられるようになるもんですね…(;゚д゚)ェ…ナンデ?
食べることができるようになったのは良いけれど、
美味しいとは思わないよ……( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )テヘヘ
催眠術でも良いから、美味しいって思うようになりたい…(#^.^#)マジ
ジャガイモは、塩で。
塩の塩辛さとジャガイモの甘味が合わさって、甘じょっぱくてより美味しく感じる。
これ、メチャウマですよ…(๑❛ڡ❛๑)ウマイッ!!
ブロッコリーも塩で。
ブロッコリーの天ぷらに、はじめまして。
茹でブロッコリーも良いけど、天ぷらもなかなかイケるんですね…(^^♪
実は、三度豆もあったのですが、不覚の撮り忘れ……(´・_・`)ザンネン
こんにゃくも塩で。
揚げたての天ぷらは、やっぱり塩が良いですね…(^_-)-☆
こんにゃくの天ぷらさん、はじめまして。
衣サクッと、こんにゃくもっちり…ナルホド(#^.^#)コウナルノカ
イカ
もちろん塩で。
パキッと弾けるイカの歯ごたえの後、甘味旨味が押し寄せる。
これは、お酒が欲しくなる逸品。
サラダでリセット。
海老も塩で。
最後に天ぷらの真打登場!
衣サクッと、海老さんパキッと。
今さら説明する必要ないけど、言わせてください・・・
ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!
美味しさの余韻が残るままに・・・
食後のデザート代わりにお店オリジナルの「黒豆みつ煮」を頂いて、ご馳走さま。
すべての天ぷらは揚げたてをすぐに出してくれるので、
熱々でサクッとふわっと揚がっていて、食材の味を活かすちょうど良い火入れ加減。
野菜中心なのもヘルシーでポイントアップ!
この「黒豆みつ煮」とお店オリジナルブレンドの「楽心庵の塩」は、
店内で販売しているようです。
美味しかった~( ´З`)=3 ゲップ…
お店のホームページはこちら
住所 :大阪市北区曽根崎新地1-5-7 森ビル 3F 「地図」
電話 : 06-6348-2278
営業時間 : (月~土)11:00~売り切れ次第終了 17:30~22:00
定休日 : 日・祝
最後までご覧いただきありがとうございました。