「鰯(いわし)だんご」の関東煮・おでんも、始まりましたよ!! | 創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』が、さらに百年続くための取組み日記

「鰯(いわし)だんご」の関東煮・おでんも、始まりましたよ!!

■「鰯(いわし)だんご」の関東煮・おでんも、始まりましたよ!!

こんにちは!
「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年171周年に突入した『たこ梅』の五代目店主 てっちゃん(岡田哲生/Tetsuo Okada)です!

関東煮(かんとだき/おでん)にかかせないタネというと、、、
それは、練り物!!
練り物っていうのは、魚のすり身を練って団子にしたり、平らにしたり棒状にしたりした魚のお団子、平天、ちくわ、ゴボウ天などのことです

この練り物がはいると、また、エエだしがでて、ますます、関東煮(かんとだき/おでん)が旨くなります
ご家庭でも、かならず、練り物は入れて下さいね!!

さて、たこ梅でも、秋になって、関東煮鍋にイワシ団子が登場です!
こんなヤツです

鰯だんごの関東煮・おでん
鰯だんごの関東煮・おでん
<画像をクリックすると大きく見やすく表示されます>

たこ梅のイワシ団子は、鰯(いわし)のすり身に白身魚のすり身も合わせています
だから、ちょっと、色白でしょ!!

そうすることで、鰯の旨味と白身魚の旨味が重なって食べやすい魚のお団子になりました
だから、「ちょっと、鰯は、苦手で、、、」ってお客さまでも、「これ、いけるやん!」とおっしゃる方が結構いらっしゃいます

ところで、この鰯団子ですが、てっちゃんは、上燗の酒と一緒にいただくのが好きなんですよね
朝晩が、冷え込んできたから、ますます、燗したお酒が旨い!
そんなとき、イワシ団子も、アテのひとつに選んでみてね!!(^o^)

鰯団子と酒も、ええなぁ~!!
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