東京に居る頃は、時々梅干を漬けていた。
本物の梅干しは、スーパーではまず売られていない。
マクロビ専門の「オオサワジャパン」等、
限られた所でしか手に入れることができない。
勢い、自宅で作るようになった。
自宅とはいえ、マンションだったので、
梅干しづくりに適した環境ではない。
だから、毎年定期的に作っていた訳ではない。
気の向いた時だけ。
日本からマレーシアへ移転する際、
食べ残した梅干を、瓶ごと持って来ていたんだな。
塩の吹いた梅干しが、幾つかの瓶に入っている。
今回食べ終えた梅干しは、港区三田に住んでいた時のものだ。
手元にある戸籍付表で調べてみたら、
三田在住は2006年~2007年であった。
梅のなる月からして、2006年に漬けたものと判明。
他の瓶には、漬けた年が書いてあるのに、
この瓶には、年が書いておらず、
住んでいたマンション名が書いてあった。
そもそも「ゆかり」って、
食べ物の名前ではないんだな。
三島食品というメーカーから出ている、
赤紫蘇を使ったふりかけの「商品名」である。
だから、私が作ったものは「ゆかり」と同じものではない。
ただ、似ている。
塩を吹いた梅干しを食べ終わり、
瓶の底には、梅干を漬けた時に使用した赤紫蘇が丸まって残っている。
これを陽に当てて乾燥させ、
包丁で細かく切ったものが、私の言う「ゆかり」だ。
2000年頃は、マクロビオティックにどっぷりハマっていた頃なので、
使っていた赤紫蘇は、オーガニックのものに相違ない。
塩は、伊豆大島の「海の精」を使っていたはずだ。
何と贅沢な食材で作ったものか・・・
炊きあがった玄米にかけて食べると食が進む。
三島食品の「ゆかり」のような、
細かく乾燥した美しいふりかけとは程遠いが、
赤紫蘇の粒が大きい分、香りが口内に大きく広がる。
大した量ではないので、直ぐに終わってしまいそうだが、
こんな贅沢な食べ物(ふりかけ?)に向き合い、
幸福のひと時である。