お酒のおつまみとして人気のサラミとカルパス。
ふと違いはなんなのか気になりました。
でAIに聞いてみました。
「サラミ」と「カルパス」は、いずれも乾燥させて保存性を持たせた水分量の少ないソーセージで、混同されることもありますが、厳密には異なる加工食品です1.
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サラミは、イタリア発祥のドライソーセージで、豚肉か牛肉、またはその両方の合挽肉を主原料とします。挽肉に調味料や香辛料、ラードなどを混ぜ、腸詰して加熱せずに60~90日の間乾燥熟成させたものが一般的です。日本ではJAS(日本農林規格)において、水分が35%以下のものと定められたドライソーセージに分類されます。サラミはおつまみとしてそのまま食されるほか、サラダや炒め物、パスタ料理、ピザ、サンドイッチの具材にも多く用いられます。
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カルパスは、ロシア発祥のセミドライソーセージで、豚、牛、鶏の挽肉、またはこれらの合挽肉を主原料とします。挽肉に調味料や香辛料、ラードなどを混ぜ、腸詰して加熱したのち60~90日の間乾燥熟成させたものが一般的です。日本ではJASにおいて、水分が55%以下のものと定められたセミドライソーセージに分類されます。カルパスはサラミと比較して柔らかく、おつまみやおやつとしてそのまま食されることが多いため、一口サイズに個包装された商品がほとんどです1。234.
どちらも美味しいですね!お好みに合わせて楽しんでください。🙂
だそうです。